16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 декабря 2017, 12:19 Недвижимость

Перестроение рынка: девелоперы успокаивают дольщиков

Лента новостей

В следующем году многие строительные компании ожидает смена владельца. Что ждать покупателям жилья от слияний и поглощений?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Слухи о назначенных на 2018 год слияниях и поглощениях на рынке недвижимости продолжают будоражить профессионалов и волновать покупателей жилья. Скорее всего, в следующем году многим проектам и компаниям предстоит сменить владельцев, а, соответственно, многим дольщикам — партнеров по строительству.

Девелоперы, аналитики, юристы — все хором утверждают: волноваться не о чем, все обязательства, взятые на себя предыдущим застройщиком, новый обязан исполнить целиком и полностью. Поэтому, как еще раз подчеркивает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, дольщикам надо, скорее, радоваться намеченным на 2018 год изменениям:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что результатом этих слияний и поглощений, если таковые случатся, станет, наоборот, укрепление застройщиков и повышение их финансовой стабильности, потому что более сильные игроки будут покупать более слабых. Соответственно, финансовые риски дольщиков, связанные с финансовой устойчивостью строительных компаний, с которыми у них заключен договор, в случае присоединения к более крупному застройщику снизятся».

Подобные разъяснения юристов особенно важны в преддверии полномасштабного вступления в силу 218-го федерального закона, которое назначено на 1 июля будущего года. Пока еще есть время внести в закон определенные коррективы, которые позволят отрасли с трудом, но дышать. Если этого не сделать, то, по подсчетам экспертов, в игре может остаться примерно треть ныне действующих компаний. Остальные в основном пойдут как раз туда, в слияния и поглощения. И это намного лучше, чем банкротство, при котором дольщики часто остаются на бобах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию