16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1120.23
18 декабря 2017, 14:15 Компании

АФК «Система» проиграла апелляцию по иску «Роснефти»

Лента новостей

Челябинский арбитраж решил, что компании Владимира Евтушенкова все же придется выплатить предприятию Игоря Сечина 136 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:02

Челябинский арбитраж оставил в силе решение, по которому компания Владимира Евтушенкова АФК «Система» должна выплатить «Роснефти» 136 млрд рублей. Такой ущерб, согласно постановлению суда, «Система» нанесла «Башнефти» во время ее реорганизации в 2014 году.

Акции АФК отреагировали падением на 18% к 14:32. В «Системе» уже заявили, что будут оспаривать решение, поскольку считают его необоснованным.

Процесс проходил на фоне вынесения приговора Алексею Улюкаеву. Изначально заседание суда должно было пройти до оглашения приговора, но было перенесено на дату после него.

Процессы косвенно связаны: по версии следствия, Улюкаев получил взятку в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение сделки по «Башнефти». О деле, которое рассматривал челябинский арбитраж, рассказывает журналист из Челябинска, корреспондент издания «Накануне.ру» Мария Подгузова:

Мария Подгузова корреспондент издания «Накануне.ру» «По мнению истцов, в ходе реорганизации компании «Башнефть» были причинены убытки. Так, она утратила акции «Системы-Инвест» и право требования по займам — более 30 млрд рублей. Истцы настаивают, что под видом реорганизации из «Башнефти» выводились активы. Также они считают, что АФК «Система» неадекватно распоряжалась чистой прибылью «Башнефти», поскольку она изымалась для выплаты дивидендов. «Система» считает действия «Роснефти» по взысканию ущерба недружелюбными. Она полагает, что в результате реорганизации было ликвидировано перекрестное владение акциями. Кроме того, акции «Башнефти» в этот период росли в цене. По мнению ответчиков, для публичной компании вывести активы на 170 млрд рублей просто невозможно».

На прошлой неделе «Роснефть» подала второй иск, требуя с «Системы» дивиденды, которые она получила с «Башнефти». Сумма претензий — почти 132 млрд рублей. О реакции делового сообщества на решение суда — вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Абсолютно понятно, что за какие-то прегрешения, нам не известные, АФК «Систему» и ее руководителя решили серьезно наказать, показать, кто в доме хозяин, а хозяин в доме понятно кто. Поэтому я не могу связывать это с Улюкаевым, я думаю, что это даже чисто технически, судейски довольно трудно сделать было бы. Но, собственно, никаких дополнительных улюкаевских сигналов в этом вопросе не нужно, аналогии и так напрашивались с самого начала. А реакция предпринимательского сообщества будет унылой, печальной, ничего хорошего ждать не приходится в схватках с государством. Государство является подавляющим инвестором и единственным источником денег, поэтому спросите и никогда уже не спорьте — вот такая, наверное, будет реакция».

В пятницу, 15 декабря, Арбитражный суд Москвы принял к производству иск АФК «Система» о взыскании с «Роснефти» и «Башнефти» более 330 млрд рублей. Предварительные слушания назначены на 16 января. Ранее «Система» сообщила, что подала иск о возмещении ущерба от «заведомо недобросовестных действий» ответчиков, которые они предпринимают с целью необоснованного обогащения и доведения корпорации до банкротства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию