16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
18 декабря 2017, 22:04 ТехнологииНаука

Солнце «успокоилось» на полтора года раньше обычного

Лента новостей

Активность звезды достигла минимума 11-летнего цикла, а на Землю воздействует только солнечный ветер

Солнечная активность достигла своего повторяющегося раз в 11 лет минимума на полтора года раньше обычного, сообщают ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

«Космическая погода в окрестностях нашей планеты все больше утрачивает свою связь с Солнцем, которое по всем признакам практически легло на дно очередного минимума 11-летнего солнечного цикла на 1,5 года раньше графика», — говорится в сообщении на сайте ФИАН.

При этом ученые отмечают, что магнитное поле Земли возмущено, а степень этого возмущения периодически достигает уровня очень слабой магнитной бури. Такие явления длятся недолго, а причина их кроется в другом явлении на поверхности Солнца, передает РИА Новости.

«Главным фактором космической погоды стал солнечный ветер — поток плазмы, образующийся в результате непрерывного истечения верхних слоев солнечной атмосферы в окружающее космическое пространство», — объясняют природу вновь накрывших Землю магнитных бурь ученые.

Если скорость или плотность этого потока меняются, то оказывается нестабильным и давление, которое солнечный ветер оказывает на магнитосферу Земли. Периодические усиления и ослабления этого давления и выводят магнитное поле Земли из равновесия.

Ученые отмечают, что в условиях, когда вспышки на Солнце прекратились и на Землю воздействует лишь солнечный ветер, существенно облегчается прогнозирование космической погоды.

«В отличие от солнечных вспышек, точный прогноз которых имеет очень низкую надежность, скорость солнечного ветра предсказывается гораздо лучше и на существенно более дальние сроки», — добавляют в ФИАН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории