16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
19 декабря 2017, 05:33 ПолитикаКонфликты

Футбольный закон «русского расследования». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Все расследование так называемого вмешательства русских в выборы США может развалиться. В Штатах очередной скандал, связанный с этим делом

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Вашингтоне произошел очередной скандал, связанный с расследованием так называемого вмешательства русских в американские выборы. В его центре на сей раз оказался независимый прокурор Роберт Мюллер, возглавляющий команду расследователей. Он уже предъявил обвинения Полу Манафорту, который возглавлял избирательный штаб Трампа до лета прошлого года. Правда, они не связаны непосредственно с избирательной кампанией. А бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн согласился сотрудничать со следствием.

В воскресенье журналисты спросили Дональда Трампа, не собирается ли он уволить Роберта Мюллера. Почему возник такой вопрос? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

На вопрос, не собирается ли он увольнять независимого прокурора Роберта Мюллера, Трамп ответил отрицательно. Юридически он, конечно, может это сделать. Однако примерно такая же отставка в свое время дала старт делу об импичменте Ричарда Никсона. Для увольнения независимого прокурора нужны очень веские основания.

Между тем критика действий Мюллера и его команды со стороны приверженцев Трампа в последнее время усилилась. Его обвиняют в предвзятости, продиктованной партийными интересами. А если будет доказана его необъективность, то это подорвет заранее все выдвинутые им обвинения. Недавно сразу двух сотрудников его команды обвинили как раз в такой предвзятости. Обнаружилось, что в своей электронной переписке они резко негативно отзывались о Трампе и вообще поддерживали Хиллари Клинтон. После некоторого промедления Мюллер вынужден был от них избавиться. Но, как говорится, осадок остался.

Теперь уже его самого обвиняют в том, что он незаконным путем получил огромный массив электронной переписки переходной команды Трампа в период после выборов и до его инаугурации. Переписка была предоставлена сотрудниками администрации общих служб. Это независимое федеральное ведомство, осуществляющее административно-хозяйственное руководство системой материального обеспечения органов исполнительной власти.

В этой переписке участвовали дюжины видных членов из команды Трампа. Ее объем — более семи тысяч писем, в том числе там содержится такая деликатная информация, как обсуждение будущих назначений, рассуждения и сплетни относительно взглядов тех или иных сенаторов, составление планов в самых разных сферах.

Команда Мюллера настаивает, что все было сделано законно. Видимо, там тоже искали следы «русского вмешательства». Однако независимого прокурора обвиняют ни много ни мало в нарушении четвертой поправки Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались судом при наличии достаточных оснований. И вообще, мол, эта переписка — частная собственность, тогда как расследователи настаивают, что все, что имело адресатом официальный почтовый сервер, никакая не частная собственность.

Так или иначе, но эта история все же бросает тень на Мюллера и его людей. Сам Трамп ведет себя сдержанно и говорит лишь, что он и его люди «очень расстроены» происходящим. Вряд ли он пойдет на столь рискованный шаг, как увольнение независимого прокурора. Но он может сделать это и чужими руками.

Хотя прокурор и независимый, но курирует его работу Минюст США. Его глава Джефф Сейшнс взял самоотвод по всем вопросам, касающимся «русского расследования», так как сам встречался с российским послом в своем офисе.

Так что курирует Мюллера его зам Род Розенштейн. Недавно он давал показания о том, как он это делает, в конгрессе, где подвергся нападкам со стороны приверженцев Трампа. Тот, в свою очередь, отзывался о Розенштейне как о «демократе». Хотя на самом деле он республиканец и был назначен в 2005 году президентом Бушем прокурором штата Мэриленд.

Республиканцы обвиняют Розенштейна в том, что он проглядел открытых сторонников Клинтон в команде Мюллера. Так постепенно могут созреть основания для Трампа отправить в отставку Розенштейна, чтобы его место занял человек, готовый отправить в отставку Мюллера.

Участившиеся нападки на команду расследователей «Рашагейта» можно объяснить еще и тем, что до сих пор им так и не удалось накопать ничего такого, что могло бы доказать «сговор Трампа с русскими». И в такой ситуации начинает работать тот же закон, что и в футболе: если не забиваешь ты, то забивают тебе. И если дело так пойдет и дальше и не вскроется нечто сенсационное, то все расследование так называемого вмешательства русских в выборы может развалиться уже через несколько месяцев, а то и быстрее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию