16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
18 декабря 2017, 18:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД Украины назвал выход России из СЦКК подрывом минских договоренностей

Лента новостей

Дипломаты считают, что такие действия связаны с желанием размещения миротворцев ООН в Донбассе

Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение односторонним решением России о выводе 19 декабря военнослужащих Вооруженных сил РФ из состава совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства», — цитирует «Интерфакс» заявление МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что такой шаг Москвы в очередной раз свидетельствует, что РФ не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый прямой диалог с представителями пророссийских вооруженных формирований, действующих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как считают в МИД Украины, этим решением российская сторона «значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ, в том числе с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН в Донбассе». Украинская сторона продолжит работу в совместном центре контроля и координации прекращения огня в Донбассе в обычном режиме и приложит все усилия для обеспечения безопасности СММ ОБСЕ, говорится в заявлении.

СЦКК был создан из офицеров генштабов РФ и Украины по поручению президентов РФ и Украины после заключения минских соглашений по Донбассу. Сегодня МИД РФ заявил, что российская сторона прекращает деятельность в рамках СЦКК на востоке Украины из-за трудностей, которые обусловлены действиями Киева. При этом в представительстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в СЦКК заявили, что представители Киева в центре также намерены покинуть пункты СЦКК на территории ДНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию