16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 декабря 2017, 22:05 Право

Судебная машина против «Системы» в споре с «Роснефтью»

Лента новостей

Компания Евтушенкова проиграла апелляцию по иску «Роснефти». Она выплатит нефтяному гиганту 136 млрд рублей. Также на повестке еще второй иск почти на 132 млрд. Чтобы расплатиться с «Роснефтью», «Системе», возможно, придется выставить свои активы на торги

Фото: depositphotos.com

АФК «Система» выплатит «Роснефти» 136 млрд рублей. Компания Владимира Евтушенкова проиграла апелляцию по иску нефтяной компании. Впрочем, есть и второй иск «Роснефти» к «Системе» почти на 132 млрд. Откажется ли «Роснефть» от него? И если нет, то чем это грозит «Системе»?

Оппоненты, вероятно, будут судиться еще долго. «Система» уже пообещала обжаловать решение челябинского суда. В Башкирии в январе начнется второй процесс по иску «Роснефти».

Кроме того, АФК в Москве тоже подала в суд на нефтяную компанию. Но «Система» уже заявила, что исполнит решение и выплатит 136 млрд «Роснефти». Именно это госкорпорация раньше называла основным условием мирного соглашения и даже вежливо предлагала помочь получить кредит.

Однако компания Владимира Евтушенкова решила бороться до конца. Важная деталь: изначально суд должен был пройти 14 декабря, но его перенесли на 18-е. А 15 декабря был приговор Алексею Улюкаеву. В обеих эпопеях фигурирует «Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин. Наказание бывшему министру экономики вынесли показательно жесткое. АФК тоже проиграла в тяжбе, за которой следит все деловое сообщество.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «АФК «Система» и ее руководителя решили серьезно наказать, показать, кто в доме хозяин, а хозяин в доме понятно кто. Реакция предпринимательского сообщества будет унылой, печальной, ничего хорошего ждать не приходится в схватках с государством. Государство является подавляющим инвестором и, собственно, единственным источником денег, поэтому стойте на цырлах, просите и никогда уже не спорьте».

В «Роснефти» не стали комментировать решение суда, сообщив, что оно нуждается не в обсуждении, а в исполнении. У «Системы» арестованы практически все активы, включая пакет в МТС. Она не может получать дивиденды, не может продать акции или заложить их. На практике это означает, что приставы, вероятно, спишут деньги компании со счетов. А если их не хватит, то выставят ее активы на торги. Главный вопрос — удовлетворится ли «Роснефть» выплатой в 136 млрд рублей?

Второй иск компания подала почти на 132 млрд рублей. И если «Роснефть» будет успешно судиться и дальше, для компании Евтушенкова это станет разорением. Иначе это называется «добить». Проигрыш приведет к распаду крупной частной высокотехнологической компании России, которая в том числе выполняет заказы Минобороны. Она тоже, как и «Роснефть», системная для страны.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Роснефть» показала, что возможность найти с ней компромисс была. «Система» этой возможностью не воспользовалась, и теперь «Роснефть», на мой взгляд, будет доказывать, что с «Роснефтью» так поступать нельзя. То есть это уже вопрос в чем-то принципиальный, и вопрос репутационный. Просто репутация такая, брутальная, и ее тоже постоянно нужно доказывать и подтверждать».

То, что происходит в судах, для России прецедент. «Система» была полноправным владельцем «Башнефти», когда проводила ее реорганизацию. Другое дело, что изначально приватизация башкирского ТЭК была незаконной. И сама компания это признавала. А незадолго до того, как акции вернулись государству, из «Башнефти» вывели ряд предприятий, а сама она потеряла право на долг АФК. Это десятки миллиардов рублей.

Второй иск «Роснефти» касается дивидендов. Вообще-то, акционерам свойственно получать дивиденды от своих компаний. Но и логику «Роснефти» тоже можно понять — бывший владелец забирал себе всю прибыль. Что не есть хорошо с точки зрения «понятий», о которых сама «Система» как-то упоминала.

Источник РБК, близкий к «Роснефти», объяснял, что второй иск — это лишь принуждение «Системы» к миру. Если так, то в корпорации могли сообщить, что после выплаты 136 млрд второй иск будет отозван. Но «Роснефть» безмолвствует, а судебная машина работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию