16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.74 / ₽ 4768
  • RTS1096.92
19 декабря 2017, 02:51 ПравоКриминал

Массовая амнистия в день выборов — шанс Улюкаева выйти на свободу?

Лента новостей

Президент России пообещал подумать над объявлением массовой амнистии к выборам в 2018 году. Означает ли это, что у экс-министра экономики появится шанс выйти на свободу?

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин не исключил массовой амнистии в день президентских выборов 18 марта. Правда, пока президент лишь сказал, что об этом «можно подумать». Но внезапное появление этой идеи вызвало разговоры о том, что под амнистию мог бы попасть Алексей Улюкаев. Кого может коснуться новая амнистия?

Вопрос об амнистии президенту задал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Он подошел к Путину после официальной церемонии вручения наград в Кремле. Зельников сказал: «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» «Можно подумать», — ответил Путин. Правда, никакого проекта пока нет, отмечает глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:

Михаил Федотов глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека «Он обещал только подумать. Я думаю, что он это свое обещание, естественно, сдержит, но каким будет результат его раздумий, пока говорить преждевременно. Могу сказать только одно, что наш совет предлагал идею амнистии, это было еще в мае месяце, но, к сожалению, пока никакого движения в этом направлении мы не видим. Сейчас в местах лишения свободы находятся порядка 600 с небольшим тысяч человек, плюс еще около 100 тысяч находятся в следственных изоляторах. По сравнению с цифрами, которые у нас были в конце прошлого века, это, конечно, значительно меньше, потому что тогда счет шел на полтора миллиона. Чисто теоретически под амнистию может попасть кто угодно, потому что все зависит от того, какого характера будет амнистия».

Правда, в варианте, который предлагал раньше СПЧ, уголовная амнистия предполагалась в «традиционном виде»: женщины, имеющие детей, пожилые люди, инвалиды. Кроме того, впервые предлагалось простить штрафы должникам ГИБДД. После приговора Улюкаеву внезапное появление темы амнистии обрело новый оттенок. Хотя эксперты вспоминают, что раньше его статья под амнистию не попадала. Да и выглядеть это будет довольно спорно, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Взяточничество — это серьезная статья, и представляете себе ситуацию, когда президент под выборы объявляет амнистию взяточникам. Нельзя же освободить только одного Улюкаева, нельзя объявить амнистию Алексею Валентиновичу Улюкаеву, гражданину РФ, придется в таком случае освободить всех взяточников, сколько их есть в России. Я думаю, что с точки зрения имиджа это был бы самоубийственный ход для всей российской власти: типа взятки брать нельзя, но всех взяточников мы освободим».

Прошлая амнистия была два года назад, к 70-летию Победы. СМИ тогда гадали, попадут ли под нее Олег Навальный, бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин и экс-глава ФСИН Александр Реймер. Но они не попали.

А предыдущая амнистия объявлялась в 2013 году, в честь 20-летия Конституции. Тогда на свободу в том числе вышли участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, до окончания срока им оставалось несколько месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию