16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 декабря 2017, 12:15 Политика

Обзор инопрессы. На Западе выявили новую потенциально катастрофическую угрозу со стороны России

Лента новостей

Великобритания опасается, что российские корабли могут перерезать подводные коммуникации и оставить страну без интернета

Фото: Imago/ТАСС

Новую потенциально катастрофическую угрозу со стороны России выявил телеканал Euronews. Россия может перерезать подводные интернет-коммуникации Британии и других западных стран, что парализует экономики многих стран, а также блок НАТО, предупредил начальник генштаба британской армии Стюарт Пич. Обеспокоенность растет по мере появления российских кораблей в районах Атлантики, где проходят подводные кабели.

Депутат от консервативной партии Риши Сунак напомнил по этому поводу, что перед присоединением Крыма Россия перерезала коммуникации полуострова, лишив его интернета. Москва не единожды опровергала подобные западные обвинения, называя их истерией, напоминает портал.

Если Россия совершит кибератаку на Британию, правительство, скорее всего, ответит не зеркально, а по своему усмотрению, сообщает агентство Bloomberg. Отвечая на вопросы британских законодателей, высокопоставленный советник по национальной безопасности Марк Седуилл заявил, что следует воспользоваться своими сильными сторонами, а не слабостями.

Советник цитировал по этому поводу древнекитайского полководца Сунь-цзы и вообще напускал таинственность, возможно, потому, что слушания были публичными. Ранее он делал акцент на военном союзе Британии, Франции и других западных стран, утверждая, что Россия не имеет такого козыря, как союзники, отмечает агентство.

* * *

Новую стратегию национальной безопасности США, представленную Дональдом Трампом, комментирует The New York Times. В документе говорится, что страна сталкивается с растущей конкуренцией со стороны России и Китая, которые, по его словам, стремятся бросить вызов влиянию, ценностям и богатству Америки.

Пекин и Москва ограничивают свободу своих экономик, развивают вооруженные силы, контролируют информацию, чтобы оказывать давление на общество. По этой причине США должны пересмотреть политику последних двух десятилетий, согласно которой включение двух держав в международные институты и мировую торговлю превратило бы их в надежных партнеров, отмечается в документе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию