16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4720
  • RTS1125.41
19 декабря 2017, 18:23 Авто

Московский каршеринг пересаживается на отечественный автопром

Лента новостей

Lada Granta напрокат в Москве — пять рублей за минуту. Арендовать машину на столь выгодных условиях предлагает сервис «Карусель»

Автомобиль LADA Granta.
Автомобиль LADA Granta. Фото: Юрий Михайлин/ТАСС

В Москве заработал каршеринг, где используются отечественные автомобили Lada Granta. Первые 100 автомобилей закупил сервис «Карусель».

Автомобиль укомплектован автоматической коробкой передач, кондиционером, парктрониками, подогревом сидений. «Карусель» не предъявляет специальных требований к водителям — достаточно иметь права и быть не моложе 19 лет. У «Делимобиля» и BelkaCar возраст водителя должен быть не меньше 21 года с двумя годами стажа.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Тут, на мой взгляд, расклад простой. Рынок явно недогружен, то есть спрос гораздо выше предложения. По некоторым оценкам, рынок каршеринга охвачен где-то на 40-50%, то есть спрос гораздо выше. И поэтому очевидно, что сейчас появляются и, наверное, будут еще появляться новые компании. Естественно, по мере того, как рынок будет насыщаться, если он и будет расти в штуках, да, но в процентах он будет насыщаться, то есть когда спрос примерно будет равен предложению или предложение уже будет превышать спрос, соответственно, компании будут бороться, в том числе и демпингуя, понижая цены, расширяя круг допущенных лиц к управлению. И тут, не знаю, с одной стороны, это плюс для покупателя, потому что чем шире предложение, тем лучше — это закон рынка. С другой стороны, есть свои нюансы, потому что очень много пользователей каршеринга сейчас — молодые люди, как раз попадают в аварии, привозят кучу штрафов, потому что это молодые парни, пацаны, которые берут чужую тачку прокатиться. Понимаете, вот в этом все дело. Поэтому это такая палка о двух концах».

Стоимость минуты аренды составляет пять рублей, что значительно ниже цены у наиболее крупных московских сервисов «Делимобиль» и BelkaCar. Однако демпингом это назвать нельзя, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Во-первых, подобное предложение по стоимости пять рублей за минуту в Москве уже есть. Эксплуатируются автомобили Datsun. Их достаточно немного, но на самом деле Datsun от Lada отличается мало чем, это по факту тот же самый автомобиль. И, соответственно, если мы не видим взрывообразного роста у этой компании, а растут прежде всего BelkaCar, «Делимобиль», то можно говорить о том, что фактор цены далеко не всегда является для человека определяющим. Здесь есть еще такие важные вещи, как удобство приложения, удобство использования, чистота в автомобилях и так далее. И основная проблема для этой компании будет в том, чтобы предоставить к этим пяти рублям еще и адекватный ценник на каско. Потому что, если мы говорим о том, что доступ за руль получают водители, которые только-только получили права в том числе, то необходимо очень плотно задуматься о том, чтобы дать им возможность застраховать имущество и себя, и других. ОСАГО в данном случае мне представляется недостаточной мерой».

Сейчас в Москве доступно более 3,5 тысячи машин различных сервисов каршеринга. Подобные сервисы также работают в Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде и Краснодарском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию