16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4680
  • RTS1136.43
20 декабря 2017, 03:32 Стиль жизниКино

Ирония судьбы. Культовый фильм Рязанова не покажут на «Первом»

Лента новостей

Канун Нового года, салаты и «Ирония судьбы» по Первому каналу. Но не в этот раз! Традиция смотреть этот фильм 31 декабря в этом году будет нарушена

Фото: depositphotos.com

«Иронию судьбы» не покажут на Первом канале, но покажут на «втором». Новость в топе «Яндекса». Заголовки из серии «Конец эпохи». Комментарии Валентины Талызиной и Андрея Мягкова, и все из-за того, что в этом году 31 декабря легендарный фильм «Ирония судьбы» можно будет смотреть, просто нажав на пульте другую кнопку.

Но все ли будут ее нажимать? Редакция Business FM поговорила с молодыми людьми и девушками в возрасте от 20 до 25 лет. С теми, для кого традиция просмотра «Иронии» под нарезание салатов уже не так очевидна.

В «Мосфильме», которому принадлежат права на картину, редакции пояснили, что раньше «Иронию» показывал Первый канал, а теперь очередь «второго». Зато на «Первый» переезжает «Иван Васильевич меняет профессию».

Так что все всё равно всё увидят. Найти человека, который вообще не смотрел бы главного новогоднего фильма нескольких поколений, нам не удалось. Максимально близка к этому оказалась девушка по имени Виктория, но тут не совсем понятно:

— Мы проводим опрос по поводу фильма «Ирония судьбы».
— Я не смотрела ничего.
— То есть полностью этот фильм вы не видели?
— А, нет, хорошо отношусь, нормально все.
— А вы знаете сюжет, о чем он, кто главные герои?
— Нет, я их не помню.
— А вообще перед Новым годом вы традиционно пересматриваете какие-либо советские фильмы?
— Нет, нет, нет.

Однако нашлись и те, кто любовь к фильму перенял от родителей:

— Целиком я его первый раз посмотрела лет, наверное, в 13. Сейчас мне 23. Последний раз целиком я его увидела года три-четыре назад, когда отмечала Новый год с семьей.
— А почему пересматриваете? Просто потому, что это такой привычный фон, или есть, не знаю, какие-то моменты, которые именно вызывают интерес и симпатию к фильму?
— Ну, в первую очередь, думаю, что, наверное, как и у всех наших людей, именно этот фильм ассоциируется с Новым годом, и, не посмотрев его, все как-то не так.
— То есть, пока не посмотрел «Иронию судьбы», Новый год не наступит, есть такое?
— Ну, практически. Как если президента не посмотрел, что-то не то.

У кого-то отношение к фильму менялось по мере взросления:

«Я очень долгое время не встречала Новый год, находясь дома, в помещении, и даже в России не была. У меня был где-то перерыв. Наверное, года три я не смотрела «Иронию судьбы» на Новый год. И в прошлом году я ее снова посмотрела, также находясь дома. И поняла, что мне этот фильм совершенно не нравится в том смысле, что тех людей, которых я считала хорошими, для меня они оказались странными. Я не очень понимала мотивацию персонажей и так далее. И сейчас я бы не сказала, что вот я специально бы села смотреть этот фильм».

Однако чаще всего молодые люди видели «Иронию» кусками. Куски каждый год могли быть разными, и в итоге картина, в общем-то, сложилась, но у каждого своя, как, например, у молодого человека по имени Артем:

— Целиком не видел, видел только частями по государственным каналам.
— Только в моменты предновогодних подготовок?
— Да.
— Фильм, даже если видел урывками, примерно представляешь себе ход событий. В целом сюжет о чем?
— Сюжет о том, что мужчина попадает, если я не ошибаюсь, в незнакомую квартиру, встречает там женщину, и дальше уже сюжетная линия развивается так, что они знакомятся и выходят из этой ситуации. Я уже точно не помню.
— Не было желания посмотреть толком от начала до конца?
— Желание было, но оно проходит, потому что время от времени выходят интересные фильмы.

Культовым новогодним кино студент Артем назвал фильм «Елки». И интересные фильмы действительно выходят очень часто, а вся страна десятилетиями «каждый год, 31 декабря…»

Впрочем, после просмотра некоторых современных комедий, особенно новогодних, легендарную фразу хочется все-таки закончить: «Какая гадость эта ваша заливная рыба».

Рекомендуем:

  • Фотоистории