16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2017, 02:01 Общество

Сразу три станции предупреждения о ракетном нападении заступили на боевое дежурство в РФ

Лента новостей

Непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи станций нового поколения

Сразу три станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа «Воронеж» заступили на боевое дежурство в России. Об этом сообщил командующий Космическими войсками — заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ генерал-полковник Александр Головко.

«Впервые в истории Вооруженных сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три новейшие радиолокационные станции «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении, созданные по технологии высокой заводской готовности: в Красноярском, Алтайском краях и Оренбургской области», — сказал командующий в интервью газете «Красная звезда».

С вводом в боевой состав этих станций, уточнил Головко, непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи станций нового поколения — еще четыре уже несут дежурство в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях, а также в Краснодарском крае.

Головко напомнил, что радиолокационный контроль ракетоопасных направлений также обеспечивают РЛС «Дарьял» в Печоре, РЛС «Днепр» в Мурманске и Казахстане, РЛС «Волга» в Белоруссии. Однако станции «Дарьял» и «Днепр» относятся к устаревшим, добавил генерал, и для их замены ведутся работы по созданию станций нового поколения в Республике Коми и в Мурманской области.

Система предупреждения о ракетном нападении призвана сигнализировать об атаках на пункты государственного и военного управления, предоставляет информацию для системы ПРО Москвы, а также выдает данные о космических объектах для системы контроля космического пространства. В состав системы входят два эшелона — наземный и космический. Наземный состоит из сети радиолокационных станций и способен обнаруживать ракеты в полете на дальности до 6 тысяч километров. В состав космического эшелона входят спутники, которые могут в реальном времени обнаруживать запуски баллистических ракет с территории любого государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории