16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2017, 10:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Назван банк, ставший первой в России жертвой хакерской атаки через SWIFT

Лента новостей

«Дочка» ВЭБа лишилась 1 миллиона долларов

Дочерний банк ВЭБа — «Глобэкс» стал жертвой хакерской атаки через международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT. Кибервзломщики вывели сумму, эквивалентную 1 миллиону долларов, пишет газета «Ведомости».

Президент «Глобэкса» Валерий Овсянников подтвердил «Ведомостям», что была попытка атаки на прошлой неделе, подчеркнув, что «средства клиентов не пострадали». При этом он не сообщил, пострадал ли сам банк. Представители ВЭБа и ЦБ на вопросы газеты не ответили.

Ранее СМИ написали, что в России впервые осуществлена успешная атака на банк с выводом денежных средств через SWIFT. Кибератака была зафиксирована 15 декабря. До этого хакеры не использовали SWIFT в России. Название банка и размер ущерба при этом не раскрывались. Представители системы SWIFT после происшествия предложили свою помощь кредитным организациям при возможном мошенничестве, отметив, что компания очень серьезно относится к кибербезопасности. Нет никаких доказательств того, что был совершен несанкционированный доступ к сетям или службам обмена сообщениями SWIFT, сказали в компании.

Банк «Глобэкс», основанный в 1992 году, в разгар кризиса 2008 года был передан на санацию ВЭБу, в настоящее время является его «дочкой». Госкорпорации принадлежит 99,99% акций «Глобэкса», которые ВЭБ планирует продать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории