16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4587
  • RTS1137.62
20 декабря 2017, 12:28 Право

Ужесточен закон о наказании за «телефонный терроризм»

Лента новостей

Госдума в среду в третьем чтении приняла закон, который увеличивает до 10 лет колонии наказание за «телефонный терроризм»

Госдума на заседании 20 декабря приняла в третьем, окончательном чтении проект закона об увеличении максимального срока наказания за «телефонный терроризм» с 5 до 10 лет лишения свободы. Инициатива была внесена спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами ее комитетов по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и по безопасности Василием Пискаревым, передает ТАСС.

Депутаты одобрили поправки в статью 207 Уголовного кодекса РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Ими предусматривается, что «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет». Оговаривается, что к объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирским транспортом, спортивно-оздоровительные учреждения, система организаций, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера. Под крупным ущербом понимается сумма свыше 1 млн рублей.

В отдельный состав статьи 207 УК РФ выделяются ложные звонки с целью «дестабилизации деятельности органов власти». Наказание в этих случаях предусматривается до 6-8 лет лишения свободы.

Максимальные меры ответственности вводятся законом, если в результате лжесообщений о терактах наступила смерть человека или иные тяжкие последствия. За это «телефонным террористам» будет грозить от 8 до 10 лет лишения свободы. В действующей редакции УК РФ верхний предел по статье 207 предполагает тюремные сроки до пяти лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории