16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2017, 13:27 Финансы

Россиянам «простят» 103 млрд безнадежных долгов

Лента новостей

Законопроект подготовили в «Единой России». Президент в ходе большой пресс-конференции 14 декабря говорил о списании 41 млрд рублей

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Обновлено 14:40

Госдума спишет безнадежные долги россиян. Депутаты рассматривают 20 декабря проект налоговой амнистии, о которой говорил в ходе большой пресс-конференции 14-го числа Владимир Путин.

Законопроект подготовлен рядом депутатов-единороссов. Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам граждан, образовавшаяся на 1 января 2015 года. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), речь идет о сумме около 103 млрд рублей.

Как заявил, выступая в Госдуме, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, поправки должны вступить в силу уже с нового года:

Андрей Макаров глава комитета Госдумы по бюджету и налогам «Первое, что сказал президент, это необходимость освобождения физических лиц от образовавшейся задолженности по налогам от так называемых условных доходов. Банки иногда списывают, особенно проценты, у тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня такая практика есть и в ЖКХ. Но как только списывается задолженность, банк или тот, кто списал задолженность, должны сообщить в налоговую службу, и они начинают взыскивать НДФЛ, потому что материальная выгода. Президент говорит: это условные доходы, эти доходы надо списать. Второй вопрос: у нас есть льгота 10 тысяч рублей по вопросу шести соток. Президент совершенно справедливо отмечает, что 10 тысяч рублей — это не много и не мало, это сумма. А надо освободить эти шесть соток и решить этот вопрос для очень большого количества людей. Следующий вопрос: у нас есть огромное количество долгов, которые являются безнадежными, которые нельзя взыскать на самом деле, но они висят на человеке и влияют на возможности человека. Хотя давным-давно надо было бы их списать, но просто это тяжелейшая процедура, надо потратить огромное количество средств на то, чтобы это сделать, и это миллионы людей и миллиарды рублей. Президент предложил списать эти долги, но он сказал еще очень важную вещь, что их надо не просто списать, а их надо списать, не дергая людей, не заставляя их проходить суды, налоговые инспекции. Это должна сделать сама налоговая служба. Наверное, можно было бы подождать с этим законом, проработать и принять его, допустим, в январе, но наша задача — сделать так, чтобы он заработал уже с 1 января и груз этих долгов на людей не давил».

В декабре в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин предложил списать долги по налогам, возникшие из-за несовершенства налоговой системы. По словам президента, общий объем таких долгов граждан — 41 млрд рублей, и еще 15 млрд рублей — это долги индивидуальных предпринимателей.

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей по ряду налогов, исключая НДПИ, акцизы и таможенный НДС. Теми же поправками ряд категорий россиян, в частности, пенсионеров по возрасту освобождают от так называемого «налога на шесть соток».

Что именно спишут и кому? Вот что говорит первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

— Тут все категории идут: и индивидуальные предприниматели, и предприятия, если речь идет о взносах социальных и пенсионных. Если речь идет о льготе по площади земельного участка, то здесь категории, которые предусмотрены налоговым кодексом, и добавляются пенсионеры, получавшие пенсии в порядке, установленном пенсионным законодательством — 60 и 55 лет, мужчины и женщины соответственно.

— Объем списания уже примерно понятен?

— По пенсионерам я запрашивал, в прошлом году — 28 млн. Всего собрали по пенсионерам, которые должны были заплатить налог на землю. Сумма не очень большая.

— Возникнут ли тогда выпадающие доходы в связи с этими списаниями?

— Конечно, вне сомнения. Но только надо иметь в виду: если они безнадежны, налоговая инспекция, наверное, их никогда и не ставила в доходы, которые они планировали получить. Просто сегодня мы им дали право безнадежные вот эти долги по социальным взносам, по пенсионным взносам списать для банкротов. Они могли их в доходной части у себя не учитывать. поэтому изменения для бюджета будут, но незначительные по факту, с точки зрения уменьшения доходов.

Теми же поправками признается безнадежной к взысканию недоимка по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам на 1 января 2017 года. Речь идет о недоимке, которая числится за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и другими россиянами, занимающимися частной практикой. С недоимкой по страховым взносам столкнулся сотрудник Business FM Игорь Садоков:

Игорь Садоков сотрудник Business FM «В 2015 году я приехал в одно из отделений налоговой службы, чтобы подать нулевую декларацию. У меня оформлено ИП с 2012 года. Во время визита мне сказали, что помимо налоговой декларации я должен был оплатить страховые взносы. Когда я уточнил сумму задолженности, выяснилось, что на мне висит около 800 тысяч рублей. Сюда входили сразу и неуплаченные взносы, и пени за их неуплату. В налоговой мне пояснили, что если не подавалась нулевая декларация и никакой налоговой отчетности, то суммы страховых и пенсионных взносов считаются по максимальной ставке. В течение года я несколько раз ездил в налоговую, в Пенсионный фонд, подал все необходимые документы, но сумма пересчитана так и не была. Как выяснилось, был спор между налоговой и Пенсионным фондом о том, стоит ли пересчитывать в дальнейшем суммы страховых взносов. И вот сегодня, когда законопроект наконец был принят во втором чтении, можно уже точно сказать, что будут прощены не только налоги, но и неуплаты страховых и пенсионных взносов. Конечно, я обрадовался, 800 тысяч — это очень серьезная сумма для меня».

Еще одна поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения. Она призвана решить проблему, когда гражданам начисляется НДФЛ после списания их долгов перед банками, телефонными операторами, коммунальными организациями и так далее. По словам Владимира Путина, это бессмысленная практика. Как ожидается, поправки о списании долгов россиян вступят в силу с 1 января 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории