16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
20 декабря 2017, 17:53 Финансы

Почему Белоруссия отказывается от закупки российской электроэнергии?

Лента новостей

Белорусское Минэнерго не устроили цены, предложенные российской стороной. Что Минск может использовать взамен энергии, поставляемой из этой страны?

Фото: DPA/TASS

Белоруссия откажется от импорта российской электроэнергии. Стороны не сошлись в цене. «По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать», — заявил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Вице-премьер правительства республики Владимир Семашко подтвердил намерение отказаться от импорта в связи с возможными излишками электроэнергии при вводе в эксплуатацию БелАЭС. Два ее блока по 1,2 гигаватта каждый должны быть запущены в ближайшие два года. Комментирует президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса «На самом деле, все переговоры по топливно-энергетическим товарам между Белоруссией и Россией взаимосвязаны. Это пакетное соглашение. Ведут переговоры по цене на нефть по объему поставок, идут переговоры по газу. Одновременно, в общем-то, есть небольшой рычаг, который белорусские переговорщики решили задействовать, — это переговоры по импорту электроэнергии. Понятное дело, что продавать в Белоруссии выгодно, но замечу: в этой стране избыток мощностей по генерации собственной электроэнергии. Мы покупали эту энергию из России раньше из Украины. Цена была порядка там 4,5 цента за киловатт-час. Как я понимаю, суть в том, что белорусская сторона пытается увязать: если вы пойдете нам навстречу по цене на газ, тогда мы будем покупать вашу электроэнергию. Поэтому ведут переговоры, и это всего лишь позиция белорусской стороны, которая, с ее точки зрения, должна убедить Кремль пойти на белорусские условия по поставкам, прежде всего, газа по цене и по нефти — 24 млн тонн надо было бы Белоруссии закупить, исходя из высоких цен на нефть. В этом году тоже обещали 24 млн. Судя по поставкам за первые десять месяцев, максимум будет 18 млн».

О каких объемах идет речь? Чем Белоруссия может заместить поставки электроэнергии из России? Рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Я смотрел данные Белстата за 2016 год. Получается, что они из России импортировали 3 гигаватт-час объема. В принципе, довольно большие [показатели] для Белоруссии, учитывая, что они, по-моему, вообще потребляют 33 гигаватта всего. Поэтому, когда они говорят, что перестанут покупать, возникает вопрос: либо они сократят потребление, либо они импортировать откуда-то еще будут. Но это довольно сложно, потому что надо будет тогда восстанавливать связи с Украиной и импортировать оттуда. А они закончили импорт украинской электроэнергии в 2014 году. В 2015 году было в рамках стратегической погрешности. Но даже когда в 2014 году импорт с Украины был больше, чем поставки электроэнергии из России, тогда украинская электроэнергия стоила дороже. Сократить потребление они тоже не могут, потому что у них, наоборот, растет потребление у населения. А по тем мерам энергоэффективности, которые они принимали и сокращали потребление электроэнергии в промышленности, там некий лимит, когда можно довольно много сократить потребления за счет небольших первичных мер, уже исчерпан. Поэтому я думаю, что во многом белорусская сторона блефует и пытается, в общем-то, усилить свои просто переговорные позиции по дискуссии с Россией по поводу цен. Потому что даже если они бы вырабатывали больше электроэнергии, например, на действующих станциях, там почти все станции — это газовая генерация, значит, надо больше газа закупать, опять же, в России».

«Интер РАО» в случае достижения договоренностей с Белоруссией о поставках в страну электроэнергии готова поставлять ее в помесячном режиме, когда контракты на поставку заключаются сроком на месяц. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию