16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2017, 19:18 Финансы

Художник больше не бедный — за перепроданные картины будут доплачивать

Лента новостей

Новая статья доходов для художников. Галереи, аукционные дома и магазины будут платить им роялти при перепродаже произведений. Такая практика широко распространена в мире, и теперь она будет приживаться в России

Фото: depositphotos.com

Художники будут получать роялти. Дополнительное вознаграждение предусмотрено при перепродаже произведений. Соответствующий закон подписал президент России. Отчисление должны делать аукционные дома, галереи и магазины в независимости от того, выступают они посредниками или непосредственными продавцами. В отношении художников такая практика справедлива, говорит владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров.

Емельян Захаров владелец галереи «Триумф» «Если художник продал картину за 100 рублей, а за годы его искусство было раскручено... Во-первых, что такое раскручивать художника? Ты не можешь раскрутить бездаря, да, человек должен, прежде всего, быть талантливым. И любой талант — это, кроме таланта, еще много работы. Это очень справедливо, что, когда дорожает искусство, то на нем зарабатывать от этого должен и художник. Композиторам вы же платите? Авторские артистам платите? Там за прослушивание музыки. Писателям за то, что их книжки читают, переиздают. Ну, а почему художникам нет? Они как-то тоже должны получать деньги».

В мире практика роялти для художников существует уже несколько лет. На сделки это повлияет вряд ли: речь идет о небольших суммах.

Антон Белов директор музея «Гараж» «Все мировые аукционные дома, как Sotheby's и остальные, на самом деле, перечисляют, по-моему, 3% с продажи художнику. Там есть определенная шкала, до какой суммы, какой процент и после, какой суммы там начисляется меньше. И это происходит давно. Очевидно, в России законодательство подстроилось под мировую практику. Это супервыгодно всем, потому что автор произведения не просто единожды, если он даже дешево продал когда-то работу или подарил другу, заработал или просто сделал приятное, ну, и последующие продажи, особенно, если он добился успеха, он получает какую-то, пусть и небольшую, но весомую, допустим, для художника, как для человека, сумму, и это его рабочий инструмент, который глобально выгоден всем. И я знаю даже, что некоторые аукционные дома в России, даже уже внутри сами начали практиковать такие вещи, чтобы вписываться в международную систему».

Закон вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории