16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.96 / ₽ 4563
  • RTS1145.79
21 декабря 2017, 10:09 Политика

Обзор инопрессы. Благодарность в адрес ЦРУ еще не означает прорыва в отношениях

Лента новостей

Тем не менее звонок Путина Трампу свидетельствует о том, что США и Россия готовы к сотрудничеству, замечает эксперт в статье на портале The National Interest

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В международных, как и в человеческих отношениях, мнения складываются быстро, а изменяются медленно, отмечает эксперт по разведке и нацбезопасности Джордж Биби в статье на портале The National Interest. По этой причине было бы ошибочным считать, что телефонный звонок из Кремля с благодарностью в адрес ЦРУ стал прорывом в двусторонних отношениях.

В Москве уверены, что США намерены ослабить и свергнуть российские власти. Тем не менее эта новость — важный индикатор того, что США и Россия, несмотря на глубокое недоверие, остаются способны на ограниченное сотрудничество там, где их интересы совпадают.

Обмен важной разведывательной информацией между двумя странами отмечался еще в июле 2001 года, когда Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно бороться с исламистским терроризмом и «Аль-Каидой». 9 сентября того же года Путин предупредил Буша, что убийство в Афганистане Ахмад Шах Масуда неизбежно грозит новым, более широким террором. Месяцы, последовавшие за атаками на башни-близнецы в Нью-Йорке, стали кульминацией сотрудничества двух стран в области обмена разведывательной информацией, напоминает автор.

* * *

Российский информационный канал RT France, считающийся в США органом прокремлевской пропаганды, начал вещание во Франции в надежде доказать франкоязычному миру свою независимость, отмечает в своем комментарии Agence France-Presse. При небольшом годовом бюджете в 20 млн евро, предоставляемом российским государством, канал должен расширить вещание на 275 миллионов франкофонов. RT с 2015 года уже имеет свой сайт в интернете и активно работает в YouTube, где его ролики с дубляжом или субтитрами на французском пользуются большим успехом.

Телеканал подвергается критике, потому что отражает различные точки зрения на события, говорит президент французского подразделения Ксения Федорова. Глава Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) Оливье Шрамек в ноябре предупредил, что совет будет постоянно отслеживать программы RT и незамедлительно действовать в случае обнаружения «аномалий». Еще в 2015 году канал RT подписал с советом документ, обязывающий предоставлять честную и независимую информацию, отмечает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории