16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
21 декабря 2017, 09:41 ФинансыЦБ

СМИ: ЦБ собирается ужесточить ипотечное кредитование

Лента новостей

Банк России опасается возникновения пузыря на этом рынке по аналогии с США

В Центробанке обсуждаются новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести во избежание возникновения пузыря в этом сегменте рынка, аналогичного тому, который привел к кризису в США, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

ЦБ обеспокоен планами двукратного роста ипотечного кредитования в России к 2020 году — с 4,8 трлн рублей до 10 трлн рублей, заложенными в стратегии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Банк России подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором выразил свои опасения и предложил возможные меры сдерживания этого роста. По информации издания, сейчас документ находится на подписи у руководства ЦБ и в ближайшее время будет отправлен в АИЖК.

В ЦБ уверены, что рост ипотечного рынка к 2020 году, ожидаемый АИЖК, неизбежно приведет к потере качества кредитования, и готовы ввести новые ограничения. «В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса», — приводит издание слова своего собеседника. Если это не поможет снизить риски, «ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий», — заверил он. По данным ЦБ, в IV квартале 2016 года на кредиты с первоначальным взносом менее 20% приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, а в III квартале 2017 года — 29,4%.

Стратегия развития АИЖК утверждается наблюдательным советом агентства, в который входит ЦБ. До сих пор замечаний по стратегии агентство от регулятора не получало, отметили в АИЖК. В агентстве не видят предпосылок для появления в России ипотечного пузыря. В ЦБ на запрос газеты не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию