16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4518
  • RTS1145.80
21 декабря 2017, 11:11 ПравоКриминал

Двум хабаровским живодеркам смягчили приговор — на три месяца и на 10 дней

Лента новостей

Девушки расправились как минимум с 15 животными

Хабаровский краевой суд незначительно смягчил приговор фигуранткам дела о жестоком обращении с животными, передал корреспондент агентства «Интерфакс».

Срок для Алены Савченко сокращен на три месяца, для Алины Орловой — на 10 дней. Приговор был смягчен из-за того, что по некоторым эпизодам ранее совершенных преступлений истек срок давности.

Приговор их подельнику Виктору Смышляеву оставлен без изменения.

Осужденные присутствовали на судебном заседании через видеоконференцсвязь.

Суд первой инстанции 25 августа вынес приговор по делу хабаровских живодерок: Савченко получила тогда четыре года и три месяца колонии общего режима, Орлова — три года и десять дней колонии общего режима.

Девушек признали виновными в жестоком обращении с животными (ч.2 ст.245 УК РФ) и разбое (ч.2 ст.162 УК РФ). Савченко также признана виновной в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч.2 ст.282 УК РФ).

Их ровесник Смышляев признан виновным по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», его приговорили к трем годам колонии общего режима. Позже приговор был обжалован.

Летом 2016 года в Хабаровске несовершеннолетние тогда девушки расправились как минимум с 15 животными: птицами, кошками и собаками. Помимо этого, одна из них неоднократно публиковала в соцсети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Совместно со своим ровесником она также сняла и опубликовала в интернете видео со сценами унижения достоинства молодого человека по признаку принадлежности к социальной группе.

Кроме того, девушки напали с битой и пневматическим пистолетом на жителя Хабаровска и отобрали у него деньги.

Потерпевшей по статье о жестоком обращении с животными проходила женщина, отдавшая девушкам своего щенка. Позднее она узнала питомца в числе убитых животных на фотографиях, которые попали в интернет. Суд взыскал с девушек по 10 тыс. ущерба в счет возмещения морального вреда.

В декабре Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за жестокое обращение с животными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории