16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
21 декабря 2017, 11:59 ПолитикаКонфликты

США предупредили ООН из-за Иерусалима

Лента новостей

Генассамблея проголосует по резолюции, призывающей США отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля. Страны, которые поддержат документ, фактически выступят против решения Трампа

Иерусалим.
Иерусалим. Фото: Omer Messinger/Zuma/TASS

США «возьмут на карандаш» сторонников «антииерусалимской» резолюции в ООН. Вашингтон выступил с предупреждением для тех стран, которые на заседании Генассамблеи 21 декабря осудят решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Такое заявление сделала постпред США в ООН Никки Хейли, позднее ее позицию поддержал и сам глава Белого дома. Однако, несмотря на плохо скрываемую угрозу Вашингтона, голосование Генассамблеи, скорее всего, завершится так же, как и рассмотрение аналогичной резолюции в Совбезе ООН.

Решение Трампа по Иерусалиму в понедельник, 18 декабря, осудили 14 из 15 членов Совета безопасности. США наложили на документ вето. Комментирует корреспондент CBS в Госдепартаменте Кейли Атвуд:

«Для США необычно ставить на кон репутацию президента и отношения с долгосрочными союзниками из-за одной конкретной резолюции. В письме членам ООН Никки Хейли заявила, что Дональд Трамп и США примут результаты этого голосования на свой личный счет. Аргумент Вашингтона: резолюция ставит под угрозу мирный процесс в регионе. Позиция тех стран, которые, как ожидается, проголосуют против, заключается в том, что именно одностороннее решение Трампа по Иерусалиму привело к протестам в регионе и нанесло урон перспективе примирения. Ранее на этой неделе аналогичная резолюция выставлялась на голосование в Совете Безопасности ООН — тогда против США проголосовали 14 из 15 членов. Нет причин считать, что реплика Никки Хейли как-либо изменит позицию всех этих стран всего за несколько дней. Однако следует учитывать и то, что сам Дональд Трамп накануне поддержал заявление Хейли и отметил, что Вашингтон может отказаться от финансовой помощи государствам, которые поддержат резолюцию. Так что вопрос остается открытым».

По мнению аналитика Европейского совета по международным отношениям Ричарда Гована, Трампа и Вашингтон на Генассамблее ждет «суперпоражение». «Перевод голосования в личную плоскость, превращение в референдум за или против Трампа — поразительно глупая тактика. Существует очень высокая вероятность, что Генассамблея повально поддержит резолюцию», — приводит CNN комментарий эксперта. Резолюции Генассамблеи ООН, в отличие от решений Совбеза, не являются обязательными к выполнению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию