16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.08 / ₽ 4594
  • RTS1144.43
21 декабря 2017, 12:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Депутаты согласились расширить базу ВМФ РФ в Сирии

Лента новостей

Госдума ратифицировала соответствующее соглашение

Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ России в сирийском Тартусе. Соглашение, проект которого внес президент РФ, действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на 25-летние периоды, передает РИА Новости.

Текст соглашения между Россией и Сирией от 18 января 2017 года был опубликован 20 января. Как уточняется в документе, соглашение носит оборонительный характер и не направлено против других стран. Максимальное количество российских военных кораблей, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, — 11 единиц, включая суда с ядерной энергетической установкой.

Как отмечается в документе, для размещения и функционирования пункта материально-технического обеспечения сирийская сторона передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости согласно приложениям, которые не подлежат официальному опубликованию.

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков уточнил, что площадь пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус в соответствии с межгосударственным соглашением может быть расширена до 24 гектаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории