16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4594
  • RTS1124.30
21 декабря 2017, 13:05 Политика

«Снайперский террор». Как американское летальное оружие повлияет на украинский конфликт?

Лента новостей

США впервые разрешили коммерческие продажи летального оружия Киеву — снайперских винтовок и другого легкого вооружения

Фото: depositphotos.com

США разрешили поставки летального оружия Украине. Госдепартамент впервые санкционировал продажу Киеву снайперских винтовок и другого легкого вооружения американского производства. Мера касается только коммерческих поставок, администрация США и Пентагон не будут принимать участия в снабжении.

Внешнеполитическое ведомство США получило право выдавать лицензии на продажу оружия Киеву еще в 2014 году, однако администрация Обамы поддерживала де-факто мораторий на поставки. Администрация Трампа решила сменить позицию, однако назвать это значимым событием как с геополитической, так и с военно-тактической точки зрения нельзя, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор Мураховский: На самом деле, что касается снайперских винтовок, они поставляются из Америки уже примерно с 2014 года, они поступали в адрес правоохранительных органов, Нацгвардии. Поставки продолжались в 2015 и 2016 годах в незначительных количествах, на суммы в несколько десятков, сотен тысяч долларов. А вот в адрес вооруженных сил это действительно будет, наверное, первая поставка, и именно в этом и есть некий символизм.
Раньше они поступали, на каких условиях?
Виктор Мураховский: По обычным коммерческим контрактам. Но в адрес вооруженных сил Украины нужно официальное подтверждение.
Насколько это опасный, болезненный шаг?
Виктор Мураховский: Это символический шаг, и он именно в смысле политическом и отношения администрации США к этому конфликту весьма неприятный. Акт разрешения такой поставки весьма тревожный.
Госконтракт был бы более болезненным?
Виктор Мураховский: Конечно. В этом случае была бы поставка, например, из наличия у вооруженных сил США, как осуществлялась до этого поставка, например, бронеавтомобилей, радиолокационной станции разведки позиций стреляющей артиллерии. Но по крайней мере на государственном уровне на 2018 год такого не планируют.
Что значат поставки этих винтовок для боеспособности украинских подразделений? Увеличивает ли это угрозу перехода конфликта в горячую фазу?
Виктор Мураховский: Сейчас на линии соприкосновения развернулся так называемый снайперский террор: идет обстрел военнослужащих противной стороны, в первую очередь, конечно, пытаются поразить командиров и начальников. Честно говоря, на сегодняшний день, благодаря закупкам вооруженными силами Украины дальнобойных снайперских винтовок (они и ранее закупали и в Америке, и в Великобритании, и в других странах), ситуация складывается не в пользу народной милиции Новороссии, которая в основном использует устаревшие советские снайперские винтовки СВД. То, что им поставляют, им позволяет использовать такие винтовки на дальности свыше километра и тем самым иметь в руках такое технологическое превосходство. Понятно, что это каким-то радикальным образом на военную ситуацию в целом не повлияет, но такой вот неприятный момент есть.

Первой о разрешении коммерческих продаж летального оружия Киеву сообщила The Washington Post. По данным обозревателя издания, стоимость первой партии винтовок и комплектующих превысит 40 млн долларов. Газета особо отмечает, что о выдаче лицензий на продажу тяжелых вооружений, таких как противотанковые комплексы Javelin, речи не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории