16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
21 декабря 2017, 17:28 Технологии

Разработчик жидкостного дыхания прокомментировал скандал с таксой и Рогозиным

Лента новостей

«Я не вижу ничего принципиально нового», — признался Андрей Филиппенко Business FM. По его словам, подобные эффекты были продемонстрированы несколько лет назад. Пользователи соцстей и зоозащитники тем временем обвинили Рогозина в жестокости

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пользователи соцсетей назвали эксперимент вице-премьера Дмитрия Рогозина утоплением собаки и демонстрацией жестокости. Российские телеканалы показали сюжет про инновационный эксперимент по жидкостному дыханию, продемонстрированный вице-премьером Рогозиным президенту Сербии Александру Вучичу. Он состоял в том, что собаку породы такса на некоторое время опустили вниз головой в колбу с жидкостью, где животное дышало самостоятельно. Затем ее извлекли обратно, собака была вялой, но после того, как ее потрясли, она прокашлялась и пришла в норму.

Жидкость для дыхания создали по заказу Фонда перспективных исследований. Он привлек к проекту заинтересованных ученых, которые занимались созданием дыхательной жидкости еще с советских времен. Рассказывает директор Института биологии развития Андрей Васильев:

Андрей Васильев директор Института биологии развития «В 70-80-е годы были показаны первые возможности вообще так называемого жидкостного дыхания. Использовались жидкости, которые позволяли живому организму получать необходимую дозу кислорода вне воздуха. Но, к сожалению, тогда эти работы были закрыты. Там были скандалы, большие проблемы. Коллектив был разрушен. Эта работа была еще ассоциирована с разработками искусственной крови, голубая кровь так называемая. Но те работы, которые ведут сегодня, идут совершенно на другом уровне. Ну а о перспективе этих работ говорить можно очень долго, потому что это и спасение людей, и медицинское широчайшее применение, и применение в экстремальных ситуациях, вообще физиологические возможности организма расширяются».

В последние годы отечественные разработки жидкости для дыхания действительно достигли прорыва. Существует даже жидкость, которой могут дышать люди. Однако в данном случае эксперимент провели не слишком эстетично, и вряд ли стоило выносить его на широкую публику. Кроме того, самочувствие несчастного пса в ходе манипуляций оставляло желать лучшего, считает первоначальный автор и разработчик жидкостного дыхания, которого два года назад Фонд отстранил от участия в данном проекте, ученый Андрей Филиппенко.

Андрей Филиппенко ученый, разработчик жидкостного дыхания «Если после того, как мы используем эту, уже опробованную два, три года назад жидкость, мы получим какой-то новый эффект, собачка, вытащенная оттуда, начнет сразу лаять, ну, да, это будет впечатлять. Но этого же там не было. Она была, скажем, немножко смущена. Я не вижу ничего принципиально нового. Мы специально делали жидкость, у меня есть до сих пор запас, которым можно работать с людьми. Не буду гарантировать, что то, что есть у ребят, — это годится. Я свои проверял не год, не два. Все-таки собака — более прочное, как правило, создание, чем человек, поэтому степень очистки требуется более высокая. В той степени, которую нам удалось тогда достигнуть, мы вышли на правильные характеристики. Удалось ли это сейчас сделать, [не знаю], я с фондом не работаю с 2016 года».

Официально руководителем проекта жидкостного дыхания Фонда перспективных исследований назван Федор Арсеньев. Авторы отказались от телефонного комментария по поводу исследования. Однако пригласили всех, кто сомневается в успехе проекта, на встречу с таксой, участвовавшей в эксперименте.

Между тем защитники прав животных усмотрели в действиях экспериментаторов нарушения законодательства. Вот что заявил Business FM председатель региональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких:

Юрий Корецких председатель региональной общественной организации «Альянс защитников животных» «Этот эксперимент был как минимум неэтичен. Более того, мы усмотрели в его факте состав преступления по 245-й статье Уголовного кодекса «жестокое обращение с животными». На текущий момент мы готовим заявление в полицию и будем просить МВД разобраться в произошедшей ситуации, привлечь группу лиц, которая допустила факт жестокого обращения с животным и публичную демонстрацию в средствах массовой информации, к ответственности».

После того, как видео продемонстрировали по ТВ, соцсети взорвались от возмущения. В основном участники сочувствовали собаке, а многие предлагали поменять ролями Дмитрия Рогозина с таксой. На «эксперимент», в частности, обратили внимание журналисты Андрей Лошак и Олег Кашин.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль не следил за телетрансляцией, но, поскольку собака жива, проблемы с ее утоплением нет.

Песков также рекомендовал обратиться за разъяснениями непосредственно к вице-премьеру Рогозину. Тот, в свою очередь, ответил в своем Facebook и комментариях к постам на обвинения в жестокости. По словам Рогозина, эксперимент проводился во имя науки для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации. «Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было», — пояснил чиновник. Также он добавил, что решил взять собаку, участвовавшую в эксперименте, себе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию