16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5278
  • RTS1145.69
21 декабря 2017, 20:27 ПолитикаПерсоны

Рейс за 350 тысяч евро — премьер-министр Франции под лупой прессы

Лента новостей

Перелет стоимостью 350 тысяч евро — премьер-министр Франции под давлением. Ранее он призывал французов к скромности в тратах, но в жизни, как оказалось, на себе он не экономит

Фото: DPA/TASS

Во Франции раскручивается скандал, связанный с тем, что президент Эммануэль Макрон распорядился оплатить 350 тысяч евро за аренду Airbus A340 у частной компании для премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, когда тот возвращался в начале декабря из Новой Каледонии.

«Он более быстрый и комфортабельный. Именно это и стало причиной аренды самолета на стороне», — написало агентство AFP, которое одним их первых сообщило о случившемся. Правительство Франции может на постоянной основе использовать два A340, принадлежащие французским ВВС. А у президента есть свой авиапарк — из одного A330, купленного Саркози, который французы ехидно называют Air Sarko one, и двух Falcon 7X.

При этом ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor цитирует недавние слова самого Эдуара Филиппа, который, обращаясь к членам кабинета, призвал к скромности: «Необходимо ограничить использование государственных денег строго для выполнения министерских функций и не пытаться получать от этого выгоду ни для себя, ни для своих близких. Этот образец поведения имеет важный смысл: если государство должно быть твердым и сильным, его слуги должны быть воздержанными и достойными».

Макрон и его правительство находится под лупой критиков и прессы, но кредит доверия к нему и его правительству велик, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. По его мнению, зарождающийся скандал вряд ли будет иметь разрушительные последствия для него, тем более что власти быстро объяснили произошедшее.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Каждый день какой-нибудь такой скандал возникает. Например, сегодня у него день рождения. Ему исполняется 40 лет. Он решил отметить свой день рождения в замке Людовика XIV на Луаре, один из самых больших королевских замков. Конечно, тут же начались возмущенные отклики на счет того, что он говорил, что он будет править в стиле Юпитера — главного из олимпийских богов. Вот вам монархические замашки! Тут же последовали разъяснения, показали небольшой двухэтажный домик, где он будет жить с женой, а в замке он снимает один небольшой зал, куда приглашает десять своих знакомых и друзей, в том числе, из политического мира. Скандал сдулся в течение нескольких дней. То же самое и с самолетом. Есть правило, что одновременно территорию Франции не может покидать глава государства и правительства. Президент Макрон уезжает в Африку. Премьер-министр Филипп находился в это время в Полинезии французской. Это противоположная сторона земного шара, лететь надо очень долго, и на этом острове нет соответствующего аэродрома, поэтому премьер-министр для того, чтобы успеть до отъезда президента, на военном самолете прибыл в Токио, и там встал вопрос: просто приобрести билеты на рейс или взять чартер. Им просто сняли частный самолет. Большой, действительно. Он же не один глава правительства летит. У него много сопровождающих и другие члены правительства. Так что это, в общем-то, нормально. Он сравнил расходы, сколько стоил самолет и сколько бы стоили билеты рейсовые. Получилось, что, в общем, даже какая-то экономия. Вот и все».

Французская пресса нехотя признала, что армейские А340, которыми может пользоваться правительство Франции, действительно весьма малокомфортабельные для дальнего беспосадочного перелета, и что два ежедневных регулярных рейса Air France не подходили по расписанию.

Но журналисты задаются вопросом — почему надо было нанимать люксовый самолет иностранной чартерной компании Aero Vision, когда можно было воспользоваться услугами французской компании, что обошлось бы как минимум на 50 тысяч евро дешевле? Так что полностью закрытой тему считать не стоит.

Нужно заметить, что прилетавший на днях в Москву министр экономики Франции Брюно Ле Мэр воспользовался регулярным рейсом, а дорогу из и в «Шереметьево» проделал на аэроэкспрессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию