16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
21 декабря 2017, 19:51 Компании

Цифровые знаки на товары: в России запущен проект тотальной маркировки

Лента новостей

Схему сплошной маркировки большинства товаров на внутреннем рынке одобрил лично Владимир Путин

Владимир Путин одобрил схему сплошной маркировки большинства товаров на внутреннем рынке. В ближайшие пять лет на базе единого оператора Центра развития перспективных технологий будет реализован проект для всего товарного рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Реализация проекта на базе единого оператора позволит сделать товарный рынок страны максимально прозрачным. Цифровая маркировка необходима для борьбы с контрабандным товаром, защиты бизнеса и потребителей и увеличения собираемости налогов.

Планируется, что до 2024 года основные группы товаров и лекарственные препараты получат уникальный код, который будет содержать полную информацию о производителе, дистрибьютере и продавце товара, и которая будет обновляться по мере движения товара до покупателя. Система фиксации на каждом этапе исключит появление двойников товара и возможность повторного вывода на рынок (в том числе товаров с истекшим сроком годности).

Единый оператор оптимизирует сроки запуска проекта и существенно повысит качество конечного продукта, комментирует председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин. По данным «Ъ», основными аргументами в пользу схемы ГЧП в проекте стали сроки его реализации. Единый оператор маркировки даст возможность экономии на логистике и хранении, облегчит игрокам рынка процесс внедрения решений на местах, а формат ГЧП позволит реализовать проект без существенных бюджетных вложений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию