16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
22 декабря 2017, 05:52 Стиль жизниКультура

Журналистам показали «Смерть Сталина»

Лента новостей

Это сатирическая комедия. Режиссер — британец. В России фильм должен выйти в прокат в конце января. Пока до этого не дошло, остается гадать, можно ли смеяться над серьезными историческими фактами

Кадр из фильма «Смерть Сталина».
Кадр из фильма «Смерть Сталина». Фото: Кинокомпания «Вольга»

«Смерть Сталина» на сцене. Это сатирическая комедия о борьбе за власть, развернувшаяся в Советском Союзе, со Стивом Бушеми в роли Никиты Хрущева. Премьера состоялась прошлой осенью на кинофестивале в Торонто. В России фильм должен выйти в прокат в конце января, если, конечно, ему выдадут прокатное удостоверение.

«Смерть Сталина» — экранизация французского комикса. Режиссер — британец Армандо Ианнуччи. Снимать политическую сатиру ему не впервой — у него на счету, например, злой телесериал «Вице-президент». Обвинять комедию в исторических неточностях было бы некорректно, но стеб над сложной исторической ситуацией неуместен, считает кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «В данном конкретном случае, например, там есть странные шутки, в духе, что к умирающему Сталину вызывают докторов, но они боятся ехать, потому что всех их хороших коллег сгноили по «делу врачей». А в Москве остались только плохие доктора. То есть если доктор находится в Москве и жив, значит, он плохой доктор. Такой вот была шутка. Значит, плохие доктора приезжают, трясутся от страха, ничего не могут сделать и сами в итоге умирают. Наверное, у Минкультуры возникнут с этим проблемы, скорее всего, когда они будут выдавать ему прокатное удостоверение. Где-то за неделю до проката это случится. Где-то в середине января».

Выдадут или не выдадут прокатное удостоверение — еще вопрос. После «Матильды» стало понятно, что скандал может вызвать любая тема, но, может, еще, что называется, пронесет. Исторический фарс нет смысла обвинять в искажении истории, считает кинокритик Стас Тыркин.

Стас Тыркин кинокритик «Там есть авторский взгляд на все то, что происходило в России во второй половине прошлого века. И взгляд этот, на мой взгляд, имеет право на существование, потому что Россия после СССР за это время давала миру примеры очень странного и непонятного для них поведения. В частности, иностранцам очень сложно понять, как можно оплакивать человека, который 20 лет убивал все живое в этой стране. И такая возможность изумиться этому их глазами, потому что наши глаза уже замыленные, эту возможность фильм предоставляет, и, мне кажется, нужно воспользоваться, чтобы смеясь, расстаться со своим прошлым».

Разделились даже кинокритики — одним шутки показались удачными, другие считают, что не смешно вовсе, да и делать кино о смерти Сталина может только рожденный в СССР, а зарубежным деятелям не гоже и браться. Однако с уверенностью можно сказать, что наши соотечественники вряд ли возьмутся рефлексировать на такую тему, по крайней мере, точно не в ближайшие годы. И браться боязно, и запроса нет.

Мировая премьера фильма состоялась в октябре. В российский прокат «Смерть Сталина» должна выйти 25 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию