16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
22 декабря 2017, 00:59 Стиль жизниКультура

«Пробуждение» Дэна Брауна — очередной бестселлер или лихая попса?

Лента новостей

Так называется новый роман знаменитого писателя. Критики уже привыкли ругать его за банальность: закрученный сюжет, ученый, красотка и тайны мироздания. Возможно, и в этот раз речь идет о попсовой вещи, а, может, и о бестселлере, хотя одно другого не исключает

Дэн Браун.
Дэн Браун. Фото: Charles Platiau/Reuters

В продажу поступил новый роман Дэна Брауна. Потенциальный бестселлер называется «Пробуждение».

В центре сюжета — как и раньше, профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон, однако шума вокруг появления новинки практически не было. Если Браун всем надоел, то как объяснить огромный тираж?

Тайны Sagrada Família и скрытые смыслы современного абстрактного искусства, безграничные возможности искусственного интеллекта и беспощадные адепты тайных культов, а в центре снова он — несокрушимый Роберт Лэнгдон. Для тех, кто читал предыдущие романы, все предсказуемо, и расклад тот же. Лэнгдон, красивая молодая женщина, какая-то загадка, могущественные враги, мировые открытия, философские проблемы.

Наталья Кочеткова литературный критик «Говорить о новой книге Дэна Брауна, безусловно, интересно, применительно к тем, кто, в принципе, склонен следить за творчеством Дэна Брауна. Я не сомневаюсь, что это, наверняка, легкое увлекательное чтиво, которое отлично коротает время и, наверное, будет замечательно читаться в новогодние каникулы, но меня не удивляет, почему новая книга Дэна Брауна не создает вокруг себя того информационного ажиотажа, который там еще был лет десять назад».

В России продажи стартовали относительно спокойно, а на Западе ситуация другая, говорит литературный критик Константин Мильчин.

Константин Мильчин литературный критик «Понимаете, в чем дело. У нас он не очень попал, а когда вышел американский вариант, собственно, издание на языке оригинала, а это был как раз пик кризиса вокруг Каталонии, связанный с референдумом, не признанием его итогов никем, кроме самих сепаратистов и так далее. А роман действия значится в Барселоне. Ну, чувак все продумал. Понятно ,что тот, кто хороший, окажется плохим, а кто плохой — хорошим или наоборот. И так до бесконечности. Но, с другой стороны, человек, в принципе, держит марку, и, конечно, это по-прежнему увлекательно и любопытно. Не могу сказать, что это какая-то совершенно невыдающаяся литература, а такой хороший образец массовой конъюнктурной прозы».

Стартовый тираж — 250 тысяч, это один из самых больших стартовых тиражей последних лет. Это не завышенная планка, объясняет замдиректора департамента художественной литературы по маркетингу издательства АСТ Дмитрий Яронов.

Дмитрий Яронов замдиректора департамента художественной литературы по маркетингу издательства АСТ «Так книжка, которая выходит, является чуть ли не самой сильной, и Браун держит этот удар со временем, не опуская планку качества и создавая книги, которые читает весь мир. Безусловно, это верхние строчки продаж, и суммарно все это уже двигается к отметке 25 млн проданных копий. Мы живем в тех экономических реалиях, когда мы не можем себе позволить держать товар на складе, поэтому те цифры, которые я называю, — это такой прожиточный минимум. Необходимо количество для старта продаж».

Дэн Браун — в тройке самых тиражных писателей в мире. «Код да Винчи» на пике коллективного безумия разошелся по миру тиражом в 80 млн экземпляров. Лихая попса, названная критиками несусветной чушью книга «Инферно» несколько месяцев возглавляла рейтинг бестселлеров The New York Times. Критик The Guardian объявил писателя ненормальным. В The Independent Брауну дали титул худшего прозаика во вселенной. Ругать его — хороший тон, но все дочитывают его до конца. Возможно, так будет и на сей раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории