16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
22 декабря 2017, 10:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Налоговая амнистия: как ИП получить «освобождение»?

Лента новостей

Дума приняла закон о налоговой амнистии в третьем чтении. С идеей списывать долги по налогам и взносам для физлиц и индивидуальных предпринимателей выступил Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря

Фото: depositphotos.com

В 2015 году продюсер Business FM Игорь Садоков пришел в налоговую подавать «нулевую» декларацию и с удивлением обнаружил задолженность в 800 тысяч рублей. Сотрудники объяснили, что такая сумма получилась из-за несвоевременно поданной декларации, невыплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд и пенни за их неуплату.

Садокову посоветовали приехать в Пенсионный фонд, отдать копии «нулевок» и написать заявление о пересчете долга по минимальной ставке, но в Пенсионном фонде пересчитывать отказались. Регулярные посещения ведомств в течение года помогли снизить сумму долга лишь до 680 тысяч рублей, рассказывает пострадавший.

Игорь Садоков продюсер Business FM «В конце 2016-го с моего счета списали 23 000 рублей, но из-за того, что с 1 января 2017-го администрирование пенсионных взносов передали из ПФР в налоговую и возникшей из-за это неразберихи, деньги до адресата так и не дошли — потерялись на счетах Минфина. На протяжении 2017 года вопрос пересчета долгов перед ПФР обсуждался Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом. Точку в споре ведомств в октябре поставило совместное письмо Минтруда и Минфина о порядке перерасчета страховых взносов. Благодаря этому сумма моего долга уменьшилась примерно до 170 тысяч — обязательные взносы за пять лет. Теперь, когда Госдума окончательно приняла закон о списании долгов для ИП, сумма уменьшилась еще сильнее, до 23 тысяч рублей. Это взнос за 2017 год, который под амнистию не попал, и заплатить все же придется».

У очень большого количества индивидуальных предпринимателей возникла задолженность по страховым взносам. Причем если деятельность свою они не вели и «нулевые» отчеты не сдавали, то исчислялись эти взносы по формуле восемь МРОТ за каждый год. При подаче «нулевой» декларации размер взноса мог быть в восемь раз меньше.

Многие из этих предпринимателей могли бы давно прекратить деятельность, но висит эта задолженность. Теперь от бремени можно избавиться и по желанию ИП закрыть.

Освобождение действует по задолженности на 1 января 2017 года. Чтобы ее получить, надо написать заявление. Рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «ИП должны прийти в налоговую инспекцию и в произвольной форме заявить о списании. Полагаю, что с января. В конце декабря подпишет президент, я думаю, этот закон. Он вступит в силу 1 января, и можно уже идти. По физлицам сроков вообще никаких нет. Налоговая должна это сделать по умолчанию, без прихода физлиц, а ИП должны все-таки в произвольной форме написать заявление».

Но за 2017 год взносы заплатить все-таки придется. На него освобождение не распространяется. Теперь задолжавшие предприниматели могут снизить свои риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории