16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
22 декабря 2017, 11:00

«Мы это припомним». США отомстят за Иерусалим

Лента новостей

Постред США в ООН Никки Хейли обрушилась с угрозами на страны, которые подавляющим большинством поддержали резолюцию, осуждающую признание города столицей Израиля

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Фото: Brendan McDermid/Reuters

США уязвлены разгромным поражением в Генассамблее ООН. Члены Организации Объединенных Наций поддержали резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

Против проголосовали только девять делегаций: США, Израиль, центральноамериканский Гондурас, африканское Того, а также несколько островных микрогосударств Тихого океана. Еще 35 стран воздержались: из крупных держав среди них Канада и Мексика, а также Польша, Австралия и Филиппины. Наконец, поддержали резолюцию 128 делегаций, в том числе Россия, большинство членов ЕС, включая Германию, Францию и Британию, все страны БРИКС и десятки других государств.

По речи постпреда США в ООН Никки Хейли было понятно, что поражение стало унизительным для Вашингтона:

«США запомнят этот день, когда на нас ополчились в ООН за использование нашего суверенного права. Мы вспомним об этом, когда нас в очередной раз попросят сделать крупнейший взнос на нужды организации. И мы вспомним об этом, когда очередная страна вновь обратится за нашей финансовой помощью и влиянием в своих собственных целях. США переместят посольство в Иерусалим. Этого хочет американский народ, и это правильное решение. Ни одна резолюция ООН не сможет на него повлиять. Но эта конкретная резолюция повлияет на то, как США относятся к Организации Объединенных Наций и как мы относимся к тем странам, которые поступают неуважительно по отношению к нам в ООН».

Накануне голосования Хейли предостерегла членов ООН, что США «возьмут на карандаш» сторонников резолюции о статусе Иерусалима. Ее поддержал и сам Дональд Трамп: он пригрозил лишить финансовой помощи те страны, которые проголосуют против США. Но это почти никого не испугало, комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это совершенно предсказуемый результат. Решение американской администрации сразу вызвало неприятие практически всех, кроме, естественно, Израиля и ряда стран, которым все равно — им важны хорошие отношения с Соединенными Штатами, а что происходит в Палестине, их совершенно не волнует. Решение идет вразрез с позицией ООН, и в самих Соединенных Штатах не единый подход, там далеко не все разделяют целесообразность этого шага. Но самое главное, что эта резолюция точно не будет иметь последствий — она же носит рекомендательный характер».

Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства из Тель-Авива в начале декабря. После этого на палестинских территориях начались массовые акции протеста, которые привели к жертвам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию