16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3884
  • RTS1280.13
22 декабря 2017, 11:47 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Союз осетроводов: в двух банках из трех, где написано «Сделано в Астрахани», китайская икра

Лента новостей

В СМИ появились сообщения о том, что две трети «российской черной икры» производится в Китае. По словам Александра Новикова, президента Союза осетроводов, отличить такую икру на вид практически невозможно. Его слова разочаруют любителей покупать «браконьерскую икру»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:55

Две трети «российской черной икры» добывается в Китае. Поток этого деликатеса из Поднебесной делает экономически бессмысленным даже браконьерство, поскольку закупочная цена в Китае в 100 раз ниже, чем розничная в нашей стране.

Об этом заявил глава Информационного агентства по рыболовству, в прошлом официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в среднем стоимость килограмма черной икры на отечественном рынке — 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае — 8 долларов, то есть около 500 рублей за килограмм.

Савельев предостерег, что это дешевая икра невысокого качества, с использованием стимуляторов роста и антибиотиков. «Чем «накачивают» там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно», — сказал глава агентства. Его слова приводит «Интерфакс».

Отличить такую икру на вид практически невозможно. Вот что рассказал Business FM президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков:

— Это началось не сегодня, первый раз — два года назад. В двух из трех банок икры, где написано «Сделано в Астрахани», точно будет икра, которая перефасована просто здесь, а произведена в Китае. Если это икра в стекле, то надо перевернуть, посмотреть. Может быть, жидкость излишняя там. Икра должна быть вообще сухая. Она должна не болтаться в банке, не кататься. Но это единственное, что я могу, к сожалению, посоветовать нашему потребителю. Невозможно отличить, пока не попробуешь. Ну а попробовав, вы почувствуете в китайской икре привкус тины, кормов. Единственное, что я могу сказать: покупайте у тех, кого вы уже знаете. К сожалению, даже в магазинах нет никакой гарантии того, что вы не наткнетесь на китайскую подделку. Есть некоторые ухищрения, которые позволяют даже и плохую икру выдавать за нормальную. Рестораторы такую икру при подаче на стол очень сильно охлаждают. Надо подавать на стол икру комнатной температуры, тогда раскрывается ее настоящий вкус. А когда вы ее вытаскиваете при температуре около нуля, условно говоря, и ставите на стол маленькой порцией, когда ее быстро съедают, часть пороков скрывается. К сожалению, очень многие сегодня этим пользуются. Но иногда рестораторы сами не знают, что покупают. Это тоже проблема, потому что по документам эта икра российская.

— А какой объем китайской икры на текущий момент?

— На легальном рынке, я предполагаю, что больше половины. Мало того, некоторых покупателей, которые любят, условно говоря, покупать браконьерскую икру, разочарую: сегодня примерно такая же половина, если не две трети икры на нелегальном рынке — это икра, которую выдают за браконьерскую. Якобы она из рыбы, выловленной где-нибудь в Каспии. Это икра перефасованная, точно такая же китайская. Основная проблема на сегодняшний день — это производство в Астрахани, перефасовка. Я не буду называть компании, которые этим занимаются. Причем это крупные компании, которые в аквакультуре работают. Собственные банки под собственным брендом, и фасуют китайскую икру. Они гонятся за сиюминутной прибылью.

Из дикой природы черную икру добывать запрещено уже десять лет. Однако нелегальный оборот черной икры в России, по данным ФСБ, составляет около 1,5 млрд долларов. Многие рестораторы, чтобы не рисковать репутацией, даже отказываются от этого деликатеса. Рассказывает владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

— Большая часть икры, к сожалению, с которой мы, так или иначе, сталкиваемся, контрафактная. Можно брать только у проверенных поставщиков, и больше никак, потому что она идет как аквакультура в минимальном количестве, так и в огромном количестве — браконьерская икра. Она как шла из Астрахани, так и продолжает идти из Астрахани. Идет браконьерская икра из северных рек. Она немножко отличается, но отличить может, по сути, только специалист. И, да, появилась вот эта вот странная тенденция везти икру из Китая, которая дешевая и которую перефасовывают. Альтернативы нет, только работа с проверенным крупным поставщиком.

— По поводу уловок рестораторов, что якобы икру подают охлажденную…

— Рестораторы с такими вещами вообще не связываются, потому что рестораны недорогие, которые находятся в среднем, низком ценовом сегменте, икрой в принципе не торгуют. А рестораны в более высоком ценовом сегменте слишком бережно относятся к своим гостям, чтобы играть в такие дурацкие игры.

— Насколько существенен долевой оборот такой продукции?

— На самом деле большинство ресторанов давно отказались вообще от работы с черной икрой из-за сложностей, из-за непредсказуемого качества. Черную икру встретить в ресторане можно крайне редко. Если лет десять назад она была повсеместно, то сейчас ее практически нет.

В то же время в китайской аквакультуре есть и качественный продукт. Например, черную икру китайской компании Kaluga Queen, которая находится примерно в 500 километрах к юго-западу от Шанхая, покупают для приготовления своих блюд лучшие рестораны мира.

Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в прошлом году. 30 граммов такой икры продают за 210 долларов. Правда, ее производители стараются не указывать, что она сделана в Китае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории