16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2017, 16:15 Политика

Чеченский министр о письме Лебедева: извинения — «нормальная человеческая практика»

Лента новостей

Министр Чечни по национальной политике и печати Джамбулат Умаров в интервью Business FM подтвердил свои слова, что Артемий Лебедев — «трус и полный ноль», и назвал его критическое обращение в адрес Рамзана Кадырова провокацией и попыткой пиара

Министр Чеченской Республики по национальной политике Джамбулат Умаров.
Министр Чеченской Республики по национальной политике Джамбулат Умаров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В правительстве Чечни резко ответили на открытое письмо дизайнера Артемия Лебедева к Рамзану Кадырову, где он критикует заведенную им практику публичных извинений. Министр Чечни по национальной политике и печати Джамбулат Умаров заявил, что данная публикация — «попытка попиариться на имени Рамзана Кадырова». Как отметил министр, Лебедев в своем письме признается, что он «ноль и трус».

Пост с заголовком «Открытое письмо горному брату» Лебедев опубликовал в Facebook.

«Мы не первый год знакомы, но только относительно недавно я начал замечать, что ты придумал новую традицию — заставлять людей извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру.

Ты сильный и дерзкий, тебя все боятся. Но просто поверь — все, кто перед тобой извинились, на самом деле не извинились. И все, кто смотрели эти извинения, они в них тоже не верят.

Тебе может показаться, что если ты сильный, то тебя все уважают. У нас немного разные менталитеты. В нашей культуре нужно завоевывать уважение совсем другими умениями — делами, душой, умом, мудростью.

В твоей культуре мудрость тоже очень ценится, но почему-то только в старости. Тебе дам совет — бери пример со своих стариков. Они заслужили свое уважение без паяльника, как цивилизованные люди.

Такую аналогию приведу, ты только не обижайся. Буйного алкоголика все соседи в коммуналке боятся, но никто его не уважает. Подумай об этом, брат».

Также в своем письме Лебедев, используя ненормативную лексику, говорит, что сам принесет любое извинение на камеру, если к нему поднесут паяльник.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в интервью Business FM сказал, что письмо дизайнера — провокация, а мнение, что оно адресовано Кадырову, ему подсказали представители СМИ:

Джамбулат Умаров министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации «Это же была не моя точка зрения по поводу того, что он обращается именно к нему (Кадырову. — Business FM). Человек совершил провокацию, на эту провокацию клюнули практически все СМИ страны и тут же начали обращаться ко мне. Мы это все проходили, это из области информационных технологий. Обращение «горный брат», посмотрите, как там все нецензурно написано, какие словечки он использует. Но даже если это не было в адрес Рамзана Кадырова, я еще раз повторяю свои слова о том, что господин Лебедев трус, убожество и полный ноль. Писать о том, что якобы вечно заставляешь кого-то извиняться, извините меня, это, по-моему, в нормальной человеческой практике, когда тебя оскорбляют, когда тебе шьют какую-нибудь напраслину, прийти и разобраться с человеком. Разобрались, поговорили. Где, в каком эпизоде он увидел, что кто-то выжигал пятую точку паяльной лампой? Да, может быть, какой-то человек, не разобравшись, сделал заявление, и этому человеку объясняют, что это не так, и человек извиняется, так как он нормальный. Любой нормальный человек извиняется. Поэтому нормальный человек выступает с критикой, и тут же нормальный человек может извиниться, если он оклеветал другого человека. Всех этих людей, искренне они извинились или неискренне, он всех в одном посте назвал трусами. Это была провокация человека, который действительно хотел пропиариться. И он пропиарился, не называя никаких имен на всякий случай. Он просто очень хочет, чтобы кто-нибудь к нему приехал и потребовал от него извинений в адрес главы Чеченской Республики и чеченского народа».

В последнее время в эфире чеченского телевидения все чаще показывают сюжеты, в которых местные жители, ранее критиковавшие власть, публично приносят извинения, в том числе лично перед главой республики Рамзаном Кадыровым. Также подобные ролики появляются и в соцсетях. Только в декабре этого года было два случая. Студента РАНХиГС заставили извиниться на камеру за слова о кавказских девушках в соцсетях, а телеканалу «ТНТ» и руководству Comedy Club Production пришлось извиняться перед представителями Ингушетии за скетч про девушку из республики, которая работает в эскорт-агентстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию