16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
22 декабря 2017, 17:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк нашел ряд нарушений в Промсвязьбанке

Лента новостей

Глава санируемого банка уехал за границу, сообщил источник

Центробанк выявил манипуляции с продажей акций Промсвязьбанка. Они были выкуплены у ряда НПФ за день до объявления о санации за счет депозитов, размещенных в банке их управляющей компанией. Об этом говорится в заявлении зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева, передает «Интерфакс».

«Предположительно, для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на 1 неделю. В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет Promsvyaz Capital (офшорная компания собственника банка), которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций. Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря», — сказал Поздышев.

Кроме того, Банк России в ходе работы временной администрации в Промсвязьбанке выявил факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков на 109,1 млрд рублей, сообщил Поздышев. Центробанк готовит обращения в правоохранительные органы по ряду сделок и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента.

Тем временем совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев уехал из России, сообщил «Интерфаксу» источник на рынке. ЦБ 15 декабря объявил о санации банка, входящего в топ-10 крупнейших банков по размеру активов. Банк будет санироваться с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. До объявления о финансовом оздоровлении Ананьев занимал должность председателя правления Промсвязьбанка и входил в его совет директоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории