16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
23 декабря 2017, 12:27 Общество

«Российская» икра made in China

Лента новостей

Что происходит на отечественном рынке черной икры и можно ли отличить качественный продукт от китайской подделки?

Фото: depositphotos.com

Сделано в Китае, а расфасовано в Астрахани. Две трети «российской черной икры» добывается в Поднебесной. Это делает экономически бессмысленным даже браконьерство, поскольку закупочная цена в Китае в сто раз ниже, чем розничная в нашей стране. Об этом заявил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, в среднем стоимость килограмма черной икры на отечественном рынке — 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае — 8 долларов.

Между тем Россельхознадзор опроверг сообщения о засилье китайской икры на российском рынке. Ведомство утверждает, что доля этого деликатеса из Поднебесной не превышает четверти ее импорта в Россию.

Китайская икра хлынула на российский рынок пару лет назад. Однако тогда, как говорят эксперты, был ручеек, теперь — поток. Две банки из трех с надписью «Сделано в России» следовало бы перемаркировать на «расфасовано», ведь там китайский продукт.
По виду черная икра из Поднебесной ничем не отличается. Она получена от вывезенных из России в 1990-е годы осетровых. Просто страдает качество из-за использования стимуляторов роста и антибиотиков.

Александр Новиков президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» «Если это икра в стекле, то надо перевернуть, посмотреть: может быть, жидкость излишняя там. Икра должна быть вообще сухая. Она должна не болтаться в банке. Ну, это единственное, что я могу, к сожалению, посоветовать нашему потребителю. Невозможно отличить, пока не попробуешь. Ну а попробовав, вы почувствуете в китайской икре привкус тины, кормов. К сожалению, даже в магазинах нет никакой гарантии того, что вы не наткнетесь на китайскую подделку».

Фасуют китайскую икру в погоне за легкими деньгами в собственные банки и под собственным брендом даже те компании, которые сами занимаются аквакультурой.

Есть рестораны, которые пытаются обмануть клиента и подают икру очень холодной, когда ее вкус хуже раскрывается. А маленькая дорогая порция долго не задерживается на столе.
Однако многие, чтобы не нести репутационные издержки, просто стали отказываться от этого деликатеса, прокомментировал ситуацию ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» «Нужно брать только у проверенных поставщиков, и больше никак. Потому что она идет как аквакультура в минимальном количестве, так и в огромном количестве браконьерская икра из Астрахани, из северных рек. Она немножко отличается, но отличить сможет, по сути, только специалист. И, да, появилась эта странная тенденция везти икру из Китая. На самом деле большинство ресторанов давно отказалось от работы с черной икрой. Из-за непредсказуемого качества. И если лет десять назад она была повсеместно, то сейчас ее практически нет».

Стоит напомнить, что в дикой природе запрещено добывать черную икру именно десять лет назад. Между тем эксперты предупреждают любителей браконьерской икры, что якобы добытый в Каспии деликатес — тоже в половине случаев китайская подделка. Москвичка Ольга уверяет, что покупает дикую икру в проверенном месте уже восемь лет и довольна.

Ольга москвичка «Это икра браконьерская. Мы знаем точно, что ее поставляют из Дагестана, хотя на банке написано, что произведено и упаковано на экспорт в Астрахани. Написано все по-английски. 500 грамм, металлическая классическая упаковка: бирюзовая с золотыми окантовками. Стоит 25 тысяч рублей. Уже очень много лет цена не меняется. Икра очень вкусная. Единственный ее недостаток — она хранится недолго. Два-три дня максимум в холодильнике. С удовольствием покупали бы в магазине. Мы ее пробовали, но качество уступает существенно, ну и цена, конечно».

В поисках такой настоящей икры ее любители едут даже в Дагестан. Ирине, правда, не повезло.

Ирина покупательница «Мы с друзьями ездили в Махачкалу, и желание моих друзей было купить там именно черную икру дикой рыбы. Ну, естественно, она браконьерская. И везде у знакомых, с кем мы встречались, и везде, где бы мы ни были, мы пытались как-то доверительно спросить, чтобы купить эту икру. Но у нас не получилось. Не получилось даже купить через таксистов. Уж, казалось бы, они всегда знают, где приобрести дефицитный товар».

Между тем в интернет-магазине можно наткнуться на скидки до 24 декабря. На полкило икры можно сэкономить от трех до четырех тысяч. Самая дорогая икра здесь — «селектед», 500 граммов — около 26 тысяч рублей. При этом «классик» стоит на семь тысяч дешевле:

«У нас икра Волгореченского рыбного хозяйства, находится в Костромской области. Икра абсолютно легальная. Всю документацию прикладываем. Икра малосоленая и содержит абсолютно легальный натуральный консервант «Варэкс 11». Это вытяжка из рябины. Икра очень высокого качества, и единственное, она различается по категориям. Есть «классик», есть «премиум», есть «селектед». Не сбрасывайте ни в коем случае со счетов икру «классик», то есть у нас очень многие считают, если дешевле, значит, что-то с ней не так. Ни в коем случае. Просто она идет от молодых осетров».

Да и китайскую икру тоже всю не следует сбрасывать со счетов. Есть и такая, которая поставляется в самые дорогие рестораны и даже подавалась на прошлогодней «большой двадцатке», проходившей в провинции Ханчжоу. Ее цена — 210 долларов за 30 граммов, то есть более двухсот тысяч рублей за полкило. Название звучит наполовину по-русски — Kaluga Queen, однако страну-производителя здесь стараются не афишировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории