16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4549
  • RTS1145.80
22 декабря 2017, 20:27 Компании

«Газпром» и «Нафтогаз» разошлись во мнении, кто кому должен

Лента новостей

Речь идет о решении Стокгольмского суда. Разбирательство длится с 2014 года. Известно, что сейчас «Нафтогаз» намерен отсудить в Стокгольме у «Газпрома» 16 млрд долларов по контракту на транзит газа

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Газпром» и «Нафтогаз» разошлись в оценках решения Стокгольмского суда. Разбирательство по иску российского концерна длилось с 2014 года.

В Киеве заявляют, что суд отклонил претензии «Газпрома» на 56 млрд долларов. «Нафтогаз» также отмечает, что добился уменьшения обязательных годовых объемов закупок газа более чем в десять раз, в соответствии с фактическими потребностями. А цена на газ за II квартал 2014 года снижена более чем на четверть, до 352 долларов за 1000 кубометров, говорится в сообщении украинской компании.

В свою очередь, «Газпром» сообщает, что суд обязал «Нафтогаз» покупать у него не менее 5 млрд кубометров газа в год, хотя украинская сторона настаивала на отмене условия «бери или плати». Кроме того, Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза» более 2 млрд за уже поставленный газ. Как можно расценивать решение суда?

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» «На самом деле, если по-деловому посмотреть по всем пунктам взаимодействия — и по задолженности за уже отобранный газ, который был оплачен по самовольно выбранной «Нафтогазом» цене, и по необходимости продолжать отбор до 2020 года, здесь, безусловно, решение суда на стороне «Газпрома» оказалось. И, например, цена, которая вменяется фактически теперь в виде расчетной формулы, тоже как раз и будет привязывать «Нафтогаз» к ценам на европейском газовом рынке — цена одного из нескольких хабов, цена очень волатильная. Здесь, к сожалению, не говорится о том, какая конкретно берется цена — с поставкой через год, через месяц или через день. Это, естественно, будет непосредственное влияние оказывать на волатильность. Но тем не менее цены там колеблются очень сильно, и в случае каких-то проблем на европейском газовом рынке «Нафтогаз» будет существенно переплачивать. Например, в ходе недавних событий, связанных с аварией на Бремгартене, там цена поднималась на 20%».

Решение Стокгольмского суда в целом нейтрально для «Газпрома» и умеренно негативно для «Нафтогаза», заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. Почему суд принял такое решение?

Алексей Гривач заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Очевидно, что Стокгольмский арбитраж, состоящий из международных арбитров, он находился в политическом контексте в жестком, потому что, прими он решение о том, что «Нафтогаз» действительно должен заплатить всю эту космическую — 50 с лишним млрд долларов — сумму за неотобранный газ, это означало бы банкротство Украины и всего нового, послемайдановского режима. Они вышли из этой ситуации, скрупулезно посчитали, сколько стоит тот газ, который «Нафтогаз» купил, реально взял в конце 2013-2014 годов, но не посчитал для себя необходимым оплатить. Добавили пени и штраф и сказали: это то, что вы должны заплатить, а сам контракт модифицируется с начала 2018 года таким образом, что «бери или плати» сохраняется. Потому что они не могли отказаться от этого фундаментального пункта любого долгосрочного газового контракта, снизили его до 50 примерно процентов от потребности Украины в импорте. Ну а сама цена, понимаете, то, что она теперь не индексирована в нефти, а через «хаб+», например, даже нефтяная цена сейчас, она более привлекательна была бы».

Теперь «Нафтогаз» намерен отсудить в Стокгольме у «Газпрома» 16 млрд долларов по контракту на транзит газа. Решение ожидается в феврале.

В пятницу также стало известно, что суд в Словакии арестовал поставки газа для «Нафтогаза» из-за давней задолженности перед итальянской компанией. Еще в 2012 году Стокгольмский суд принял решение о взыскании с «Нафтогаза» порядка 13 млн долларов за недопоставленный газ. И все это время итальянская сторона безуспешно пыталась добиться исполнения решения на Украине. После этого она обратилась в суд Словакии, где в качестве обеспечительной меры был арестован купленный Киевом газ.

Сейчас, как отмечает украинское издание «Зеркало недели», общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около 21 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории