16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 декабря 2017, 22:18 Компании

Прогноз Business FM сбылся: «Роснефть» и АФК «Система» помирились

Лента новостей

Компания Евтушенкова обязуется возместить «Башнефти» 100 млрд рублей. Ранее именно такой исход дела предсказывала Business FM. Привлечь средства на выплату помогут Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. Чем объясняется сумма и почему «Роснефть» не стала доводить «Систему» до разорения?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Журналисты Business FM и в эфире, и кулуарно так и предполагали: «Система» заплатит «Роснефти» около 100 млрд. На то две причины. Изначально госкорпорация требовала 106 млрд. Столько и получит с небольшой скидкой. Увеличение суммы до 170 млрд и еще один иск на 132, как говорили источники, акция устрашения. Сама «Роснефть» сейчас применяет мягкую формулировку — другие иски носили технический характер.

Вторая причина: с юридической точки зрения собственник имеет право делать со своей компании все, что он хочет, в рамках закона. Но Владимир Евтушенков прекрасно понимал, что первая приватизация «Башнефти» была незаконной, а когда замаячила перспектива вернуть акции, прошла реорганизация, в ходе которой «Башнефть» лишилась десятков миллиардов рублей. Из нее вывели предприятия, и она потеряла право на долг «Системы». Плюс дивиденды — из нефтяной компании в течение пяти лет выкачивали всю прибыль. И это, как говорят в определенных кругах, не по понятиям.

«Роснефть» купила «Башнефть» в ходе второй приватизации в прошлом году за 330 млрд рублей. И если бы Евтушенкова заставили вернуть все, что у него потребовала госкорпорация, «Система» бы разорилась. Для «Роснефти» это значило бы, что она получила «Башнефть» почти бесплатно.

В какой-то момент было ощущение, что «Роснефть» может довести АФК до краха. Появилось оно после того, как «Система» отказалась платить по первому иску и «Роснефть» снова пошла в суд. Причем не помогло даже участие Владимира Путина. Он встречался и с Евтушенковым, и с Игорем Сечиным и выразил надежду на мир. Это было в сентябре. А в ноябре начался мировой процесс. 29-го числа «Башнефть» уполномочила Российский фонд прямых инвестиций урегулировать ситуацию. Правда, через неделю последовал новый иск «Роснефти». Но стороны уже явно пришли к пониманию, что надо мириться.

Разорение «Системы» тоже невыгодно. Это одна из немногих крупных частных высокотехнологических компаний. Она сотрудничает с Минобороны, а ее главный актив МТС не был куплен в результате приватизации или залоговых аукционов. Он создавался в России с нуля.

В итоге с «Системой» поступили достаточно мягко: государство в лице РФПИ и Сбербанка поможет выплатить отступные. Наверняка ставка будет щадящая. И время на выплату дали до апреля. Окончательные условия Сечин и Евтушенков обсуждали после встречи бизнеса с Путиным. Президент предложил всем разойтись, чтобы дать оппонентам возможность поговорить наедине. Мне это напомнило бессмертного Гоголя, когда Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича подталкивали друг к другу. Но, в отличие от литературы, в жизни спорщики помирились. Очевидцы говорят, что пожали руки, а может быть, даже выпили шампанского — Новый год все-таки.

Акции АФК по итогам пятницы прибавили 17%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории