16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
22 декабря 2017, 19:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Совладелец Промсвязьбанка покинул Россию?

Лента новостей

Источник «Интерфакса» сообщил, что Дмитрий Ананьев уехал из страны. В банке, в котором он является одним из владельцев, сейчас введена временная администрация

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.
Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 21:40

Один из владельцев Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев покинул Россию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Тем временем ЦБ заявил, что временная администрация банка выявила операции по финансированию им посредством сделок РЕПО собственных субординированных кредитов без отражения этого в отчетности.

Очевидно, что речь идет о классической схеме мошенничества, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это стандартное мошенничество, оно известно с 1990-х годов, когда банки понаращивали капитал за счет средств кредиторов, за счет активов банка. То же самое, только не с акциями, можно производить с субординированными кредитами или депозитами, которые также увеличивают капитал банка. Вот эти операции специально делаются невидимыми для публики и для ЦБ, специально скрываются. Это просто значит, что эти кредиты, скорее всего, будут просто невозвратные, они как бы исчезли, и все. Ну, конечно же, найдут крайних, за этим дело не станет. Кто-то из топ-менеджмента отправится в тюрьму из акционеров банка и владельцев субординированных облигаций. Поскольку банк, по существу, переходит к государству, беспокоиться вряд ли необходимо».

Согласно источнику ТАСС, брат Дмитрия Ананьева Алексей Ананьев находился 22 декабря в Москве в офисе. Россия, скорее всего, будет пытаться добиться выдачи Дмитрия Ананьева, но шансы на это невелики, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если у такого лица будет иностранный документ с действующей его принадлежностью к гражданству третьего государства либо оно будет находиться в таком государстве, как это, например, было с бывшим сенатором Пугачевым, то в этом случае, конечно же, экстрадиция будет весьма затруднительна, и, скорее всего, страна гражданства такого лица будет препятствовать выдаче, поскольку в большинстве стран выдача своих граждан, их экстрадиция фактически исключается. Если ее лицо будет ссылаться и просить политического убежища, так же, как и в США, такое лицо может быть защищено. И, соответственно, ему могут быть предоставлены гарантии безопасности. В случае местного бывшего олигарха господина Березовского ему не только предоставили соответствующие гарантии, но и выдали даже паспорт на другое имя, и он успешно посещал и Беларусь, и страны, граничащие территориями с РФ. Он не ощущал какого-то преследования».

Тем временем Банк России также заявил, что в ходе работы временной администрации в ПСБ обнаружилось, что пропали кредитные досье корпоративных заемщиков почти на 109,1 млрд рублей.

Временная администрация была введена в Промсвязьбанке 15 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории