16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
22 декабря 2017, 21:11 ПолитикаКонфликты

Российские «воры в законе» попали под американские санкции

Лента новостей

Черный список составлен против российских криминальных авторитетов, в него, в частности, вошли Шакро Молодой и Тайванчик

Фото: Николая Никитина (ИТАР-ТАСС)

США ввели санкции против российских криминальных авторитетов. В черный список внесены десять человек, а также две компании. Под ограничения попал Шакро Молодой.

Санкции нацелены против группировки «воры в законе», говорится в сообщении американского Минфина. Он характеризует ее как «обширную уголовную организацию, которая распространилась по бывшему Советскому Союзу, Европе и США». Группировка занимается «отмыванием денег, вымогательством, подкупом и грабежом».

Многие из фигурантов черного списка были связаны с Вячеславом Иваньковым (Япончиком). Так, Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой, познакомился с ним в Москве в 1990-е годы. Со временем Калашов стал одним из самых авторитетных воров в законе. После более десятка покушений он перебрался в Испанию. Там в 2006 году он был приговорен к длительному заключению и штрафу в 20 млн евро. В 2015 году, после освобождения Калашов вернулся в Россию. После гибели целого ряда «авторитетов» он считался наиболее вероятной кандидатурой на пост неформального лидера организованной преступности постсоветского пространства.

Санкции введены и против Алимжана Тохтахунова (Тайванчик). Это бывший совладелец ныне закрытых московских казино «Метрополь», «Европа» и «Азия», ныне президент «Отечественного футбольного фонда». Друзьями его юности были школьные приятели: Шамиль Тарпищев и Лев и Михаил Черные. Тайванчик обвинялся в организации подтасовки результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Но расследование МОК это не подтвердило. Находится в списке наиболее разыскиваемых преступников по версии ФБР.

Еще один фигурант списка — Владимир Тюрин (Тюрик), который был коронован по рекомендации Япончика. Тюрин долгое время жил в Испании, власти которой обвиняли его в создании преступного сообщества и отмывании криминальных денег. Гражданской супругой Тюрина была оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, которая в конце 2011 года стала депутатом Госдумы. В 2016 году она вместе с мужем, также депутатом Госдумы Денисом Вороненковым, уехала из России. В октябре этого года Генпрокуратурой Украины Тюрин был назван организатором убийства Вороненкова в Киеве.

Все американские активы попавших в черный список Минюста США воров в законе будут заморожены, а бизнесменам запретят вести с ними дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию