16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 декабря 2017, 08:31 Компании

В споре «Газпрома» и «Нафтогаза» суд ставит точку, а Киев — только запятую

Лента новостей

Сложная арифметика в деле «Газпрома» и «Нафтогаза». Стокгольмский суд все-таки занялся скрупулезным подсчетом и вынес решение. Будет ли оно соблюдено?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Стокгольмский суд завершил рассмотрение иска «Газпрома» к «Нафтогазу». Обе стороны — и российская, и украинская — заявили о своей победе. Впрочем, Киеву все-таки придется платить: арбитраж постановил взыскать с украинской компании деньги за поставленный ранее газ. В «Нафтогазе», однако, заявляют, что газовый спор еще не закончен. Так кто кому должен?

Решение суда не опубликовано, вся информация исходит только от сторон. Известно, что «Газпром» просил взыскать с «Нафтогаза» 56 млрд долларов за недобор по контрактному обязательству «бери или плати», а также за неоплаченные поставки в мае — июне 2014 года. Сумма, которую присудил российской компании арбитраж, в разы меньше: всего 2 млрд долларов. Но по-другому и быть не могло, говорит замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Очевидно, что Стокгольмский арбитраж, он находился в политическом контексте в жестком, потому что, прими он решение о том, что «Нафтогаз» действительно должен заплатить всю эту космическую — 50 с лишним млрд долларов — сумму за неотобранный газ, это означало бы банкротство Украины и всего нового, послемайдановского режима. Они вышли из этой ситуации, скрупулезно посчитали, сколько стоит тот газ, который «Нафтогаз» купил, реально взял в конце 2013-2014 года, но не посчитал для себя необходимым оплатить. Добавили пени и штраф и сказали: это то, что вы должны заплатить».

По сообщению «Газпрома», «Нафтогаз» должен погасить сам долг, а также проценты по нему за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря. Это только кажется, что 0,03% — немного. Но если посчитать от суммы долга, то получится, что платеж будет увеличиваться на 6 млн долларов в день. А, к примеру, за три месяца набежит уже больше полумиллиарда. Но получит ли эти деньги «Газпром», еще вопрос, учитывая плачевное состояние украинских финансов.

Суд также обязал «Нафтогаз» покупать у «Газпрома» не менее 5 млрд кубометров газа в год, хотя украинская сторона настаивала на отмене условия «бери или плати». Ну и, наконец, суд пересмотрел формулу цены газа для Украины. Чем это может обернутся для Киева, объясняет замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ — Капитал» «Например, цена, которая вменяется фактически теперь в виде расчетной формулы, тоже как раз и будет привязывать «Нафтогаз» к ценам на европейском газовом рынке — цена одного из нескольких хабов, цена очень волатильная. Здесь, к сожалению, не говорится о том, какая конкретно берется цена — с поставкой через год, через месяц или через день. Это, естественно, будет непосредственное влияние оказывать на волатильность. Но тем не менее цены там колеблются очень сильно, и в случае каких-то проблем на европейском газовом рынке «Нафтогаз» будет существенно переплачивать. Например, в ходе недавних событий, связанных с аварией на Бремгартене, там цена поднималась на 20%».

Окончательные цифры «кто кому должен» по спорам с «Газпромом» будут в конце февраля, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, через два месяца Стокгольмский арбитраж вынесет решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по транзитному контракту. В Киеве надеются отсудить у российской компании 16 млрд долларов за невыполнение условий соглашения. «Газпром» эти заявления оставил без комментариев.

В пятницу также стало известно, что суд в Словакии арестовал поставки газа для «Нафтогаза» из-за давней задолженности перед итальянской компанией. Еще в 2012 году Стокгольмский суд принял решение о взыскании с «Нафтогаза» порядка 13 млн долларов за недопоставленный газ. И все это время итальянская сторона безуспешно пыталась добиться исполнения решения на Украине. После этого она обратилась в суд Словакии, где в качестве обеспечительной меры был арестован купленный Киевом газ.

Сейчас, как отмечает украинское издание «Зеркало недели», общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около 21 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию