16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
23 декабря 2017, 15:02 ПолитикаКонфликты

Поставки американского оружия Украине: соотношение сил в Донбассе изменится?

Лента новостей

США продаст летальное оружие Украине. Это могут быть снайперские комплекты, винтовки и необходимое оборудование для снайперской работы, а также бронетехника, средства электронной разведки, оптика и все остальное

Фото: Jason Miczek/Reuters

Решение США поставлять оборонительное вооружение на Украину в очередной раз подрывает работу над выполнением минских договоренностей. Об этом ТАСС заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Ранее сегодня представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила: «Помощь Соединенных Штатов, как мы говорили ранее, носит исключительно оборонительный характер, мы всегда говорили о том, что Украина — суверенное государство и имеет право защищать себя». Также в заявлении отмечается, что США сохраняют приверженность выполнению минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке Украины. Какое конкретно вооружение Америка будет поставлять Украине, Госдеп не уточнил.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Прежде всего, это снайперские комплекты, винтовки и необходимое оборудование для снайперской работы, это может быть бронетехника, средства электронной разведки, оптика и все остальное. Вот пока о чем идет речь. Пока не поставляют, но это может быть сделано в следующий раз, все это, скорее всего, для Донбасса, для юга Украины, где более всего это требуется для охраны морских границ. Конечно, эти вооружения соотношение сил на линии разграничения не способны изменить. Это больше политический жест, это, с одной стороны, оказывает давление на Российскую Федерацию, с другой стороны, это такой символический жест Трампа для внутренних ястребов».

Телеканал ABC со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что президент США Дональд Трамп планирует одобрить поставки на Украину противотанкового оружия на сумму 47 млн долларов. Пакет вооружений включает в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

В четверг в Госдепартаменте сообщили, что выдали коммерческую лицензию на поставку американского оружия Киеву. В сообщении ведомства РИА Новости говорилось про ограниченное число мелкокалиберного и легкого оружия.

Газета The Washington Post писала, что речь шла об экспорте крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и запчастей к ним на сумму 41,5 млн долларов. Журналисты подчеркивали, что Пентагон напрямую не вовлечен в поставку вооружений.

В ноябре сообщалось, что Пентагон утвердил бюджет на следующий год. Он предусматривает выделение Украине 350 млн долларов. Политолог Георгий Бовт не исключает, что США будут поставлять как винтовки, так и противотанковое оружие, однако все это может происходить в закрытом режиме.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это могут быть и винтовки, и противотанковые управляемые снаряды. Такое решение одобрено было принципиально Советом национальной безопасности США, и, в принципе, чтобы эти поставки осуществлялись, они вовсе не обязательно должны быть открытыми. Принципиального одобрения поставлять достаточно, чтобы производить эти поставки в закрытом режиме. Что касается винтовок, тут проще, тут нет смысла скрывать, что они там будут и окажутся, и это не будет сильно раздражать Москву, хотя я думаю, что Америка не ставит задачу как-то не раздражать Москву в данном случае. Как это изменит ситуацию на поле боя? Конечно, противотанковые управляемые снаряды, или ракеты, как их называют еще, они могут существенно повлиять на ход боевых действий, если они возобновятся. В то же время известно, что целый ряд танков российского производства, имеющих активную защиту от такого оружия, неуязвимы для поражения с помощью этих систем. Я думаю также, что американцы не будут объявлять о каждой поставке и о ее номенклатуре. Они не обязаны объявлять об этом, их ничто не обязывает это делать. Если есть принципиальное решение, нет возражения конгресса, а его нет, то, в принципе, такие поставки могут происходить в закрытом режиме. Мы будем реагировать в том случае, если начнутся, возобновятся боевые действия в массированном объеме в Донбассе».

Может ли Россия произвести ответные поставки вооружения?

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Чтобы официально поставлять, надо иметь какие-то официальные отношения РФ с ЛНР и ДНР. То есть у нас система военно-технического сотрудничества, там четко прописано, что, куда, зачем, на основе чего и так далее. Мы можем работать официально с иностранными любыми организациями, государствами, вооруженными силами, правоохранительными органами только на основе наших документов по военно-техническому сотрудничеству. Нет таких государств, как ДНР и ЛНР. Нет таких вооруженных формирований, народной милиции, соответственно, ЛНР и ДНР, соответствующих армейских корпусов в этих республиках, поэтому не может быть сертификата конечного пользователя, где это что-то прописано, и так далее».

На новость о возможных поставках вооружений на Украину отреагировали в Кремле. «Реакция Москвы на возможные поставки летального оружия на Украину хорошо известна. Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования в Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя выдачу в США лицензии на поставку оружия Киеву, сказала, что это подталкивает Украину к возобновлению кровопролития в Донбассе.

Ранее поставки летального оружия на Украину одобрили и власти Канады. Тогда Захарова заявила: «Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство на новые военные авантюры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории