16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
24 декабря 2017, 10:57 Авто

Перед Новым годом стоимость такси растет пропорционально пробкам

Лента новостей

Таксисты сговорились? Москвичи жалуются на дороговизну поездок перед Новым годом. Тарифы выросли буквально в два раза. Законно ли это?

Фото: АГН «Москва»

Антимонопольная служба проверит агрегаторов такси на предмет картельного сговора. Поводом, как пояснили в ФАС, стали жалобы в соцсетях на рост стоимости поездок перед Новым годом. Что происходит с ценами на такси в Москве перед самым любимым праздником россиян?

Цены поползли вверх примерно с третьей декады декабря. Предновогодняя суета и многокилометровые пробки привели к увеличению времени поездок. А московские таксисты, как правило, берут деньги не за километры, а за минуты. Неудивительно, что средний ценник вырос. С этим столкнулся житель столицы Дмитрий.

Дмитрий житель столицы «Я, естественно, выбираю между двумя-тремя перевозчиками, заказывая машину там, где наиболее выгодная цена. Еще буквально месяц назад я доезжал на такси по одному и тому же маршруту за двести с небольшим рублей, а вчера с утра по тому же маршруту стоимость самой выгодной поездки составила 314 рублей. Один из перевозчиков предложил мне доехать почти за 700 рублей, хотя расстояние составляет около семи-восьми километров, а время в пути — около 15-20 минут».

Стоимость поездок в такси в конце декабря растет каждый год. Москвичи если и не смирились с этим, то, по крайней мере, свыклись. Но для антимонопольной службы, это, похоже, стало откровением — примерно как первый снег для столичных коммунальщиков.

Как сказал замглавы ФАС Андрей Цариковский, завышение тарифов может быть оправдано только очень высоким спросом на услуги такси. «Поэтому если мы докажем, что перегрузки нет, а цены у всех одинаково взлетели, это уже злоупотребление либо предварительный сговор», — добавил чиновник.

Есть ли основания для проверок агрегаторов такси, которые, как считают в ФАС, завышают цены под Новый год?

Денис Паньшин зампредседателя правления Ассоциации юристов России, советник юридической фирмы «ЮСТ» «Человек, который подписывается и принимает условия этого приложения — Uber, «Яндекс.Такси», Gett или других, он должен читать соглашения, которые он подписывает, кликая на то, что «я согласен с условиями». Многие же — почти никто — не читают этого, а там, в принципе, прописано, что есть определенные периоды, когда есть пиковые нагрузки, либо какие-то ситуации происходят, когда могут цены повышаться. Я считаю, что тут никого сговора нет, это стандартная практика, на которую, в принципе, ФАС должна спокойно реагировать».

Что будет с ценами на такси в ближайшие две недели?

Александр московский таксист «В основном очень сильное повышение начнется с 25 числа — будет даже двойной тариф, потому что машин будет мало, будут большие пробки — вы сами, наверное, видите сейчас, какие пробки, особенно вечером. Из-за этого будет подниматься коэффициент, потому что тяжело доехать, а в этом районе, допустим, всего две машины, а клиентов много, поэтому будет повышенный тариф. Ближе к Новому году тарифы будут повышенные, но не в три-четыре раза. Двойной будет точно. В том году было до 2 или 3 января, а потом уже все, опустились. Стали обычные тарифы».

В Новый год количество заказов такси возрастает в разы. Наибольший спрос перед полуночью, а потом с часу ночи до четырех утра. Если хотите хоть немного сэкономить, лучше в это время отказаться от поездок на такси.

Редакции Business FM не удалось получить оперативные комментарии «Яндекс.Такси», Uber и Gett по вопросу проверки антимонопольной службы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории