16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4522
  • RTS1145.80
23 декабря 2017, 16:56 ПолитикаКонфликты

Трудовые мигранты из КНДР — персоны нон грата по всему миру

Лента новостей

ООН ужесточает санкции против Северной Кореи. Новые ограничения коснутся рабочего населения страны, которое ездит на заработки за границу. Теперь у людей не будет такой возможности, даже в России

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Обновлено в 17:30

ООН объявила северокорейских трудовых мигрантов персонами нон грата по всему миру. Совет Безопасности ужесточил санкции в отношении Пхеньяна в ответ на недавние испытания баллистических ракет. За проект резолюции ООН проголосовали единогласно все 15 членов Совбеза. Санкции поддержал и Китай.

Новые ограничения предписывают всем странам, которые используют рабочую силу из КНДР, депортировать всех рабочих в течение двух лет. Это коснется и России, где работают северокорейские трудовые мигранты.

Однако сильнее всего от нынешних инициатив ООН пострадает обычное население. Северокорейские рабочие даже взятки платят за возможность выехать за рубеж, комментирует директор Центра азиатской стратегии Георгий Толорая:

Георгий Толорая директор Центра азиатской стратегии «Сильно пострадают люди, эти самые рабочие, потому что в Северной Корее конкурс за то, чтобы поехать в Россию работать, и даже взятки дают большие. И это возможность людям не только заработать, но и увидеть какую-то иную жизнь, чем в Северной Корее, о чем-то задуматься. Мы теряем важнейший канал воздействия на Северную Корею, в общем-то ничего не приобретая взамен. Мы тем самым тормозим экономический прогресс и развитие Северной Кореи, загоняем их в каменный век, вернее в ситуацию колониальных времен. Ну, как-то они выживут, конечно, все равно это не повлияет на их внешнеполитическое поведение, преследуется только цель — создать трудности для режима. Отъезд северокорейских рабочих означает, что на их места приедут люди из Средней Азии, что местное население отнюдь не благожелательно воспринимает. Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов — мы не так много поставляем. Ну, разорятся несколько компаний, это тоже, конечно, не конец света. Импортируем мы Северной Корее мало, хотя тот же магнезит — вещь довольно важная для нашей металлургии, но в целом значительного экономического ущерба Россия не потерпит, но какой-то будет».

Резолюция, разработанная США, предусматривает жесткое ограничение на поставки топлива в КНДР. Документ сокращает импорт сырой нефти и продуктов нефтепереработки почти на 90% и усиливает режим торгового эмбарго.

Запрещен импорт в КНДР тяжелой техники и транспортных средств, различного рода минералов, химических и электрических товаров и промышленного оборудования, некоторых продуктов питания, а также вывоз из Северной Кореи основных экспортных товаров: электрооборудования, сельскохозпродукции и продовольствия. Министерство народных вооруженных сил и 15 северокорейских граждан вносятся в санкционный список.

Экономические последствия санкций Россию не заденут, а вот политические будут ощутимы. Есть вероятность, что ограничения спровоцируют внутриэкономический, а потом и политический кризис, которые выльются в гражданскую войну и хаос. А у КНДР есть и ядерное, и химическое, а возможно, и бактериологическое оружие, рассуждает профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков:

Андрей Ланьков профессор сеульского университета Кунмин«Вопреки распространенным представлениям и вопреки всем громким утверждениям Северной Кореи про то, что они все из себя ужасно социалистические, в Северной Корее существует мощнейшая рыночная экономика. Это страна фактически китайского типа, с большим социальным расслоением, особенно сейчас. Я, честно говоря, несколько расстроен, я считаю, что зря представители России проголосовали за эти санкции. В конце концов, моя фамилия не Лавров, наверное, у руководства были какие-то соображения, не знаю. Без нефти начнутся серьезные проблемы в экономике, остановится тот экономический рост, который наблюдался в Северной Корее в последние годы в основном за счет перехода к рыночной социалистической экономике, начнется снижение уровня жизни. При этом любопытно, что политические задачи санкций неразрешимы. Если вдруг в Северной Корее начнется экономический кризис, даже голод, правительство все равно не сдаст ядерное оружие. Оно и понятно, северокорейское руководство хорошо помнит, что случилось с Муаммаром Каддафи, который, вообще-то, является единственным диктатором в истории, согласившимся сдать свое еще не ядерное оружие, но программу по созданию такового. Но его судьба печальна, как, впрочем, и печальна судьба Ливии. Будет просто голод, хаос, в худшем случае реально падение режима, нестабильность, гражданская война в стране с большим количеством ядерного оружия. Это не нужно никому, в первую очередь не нужно России, Китаю и Южной Корее — соседям».

Очередной виток напряженности вокруг КНДР начался 29 ноября, когда Пхеньян запустил ракету нового типа «Хвасон-15». По мнению экспертов, эта принципиально новая ракета способна преодолевать расстояние до 13 тысяч километров, то есть в зоне поражения может оказаться практически вся территория США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории