16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
23 декабря 2017, 17:17 ПолитикаКонфликты

Академики РАН обвинили главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий

Лента новостей

«Что это — напутствие новому президенту, ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» Таким вопросом задались ученые после публикации интервью главы ФСБ Бортникова, который выразил свою точку зрения на репрессии 1930-х годов

Бюст Иосифа Сталина.
Бюст Иосифа Сталина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» Группа академиков РАН обвинила главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала открытое письмо 30 российских ученых, где они критикуют интервью Александра Бортникова, которое он дал «Российской газете» накануне столетия ВЧК, или, проще говоря, Дня чекиста. Авторы письма не понимают, почему, говоря о репрессиях, глава ведомства не упомянул о многочисленных жертвах среди простых граждан. Более того, ученым не ясна сама цель интервью. Академики пишут, что решительно протестуют против ревизии представлений о бесчеловечной и об антинародной сущности репрессий и призывают всех здравомыслящих людей присоединиться к их протесту.

«По-видимому, впервые после XX съезда КПСС 1956 года одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–1940-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан.

Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике.

Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.

Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

Нам не ясна цель пространного интервью господина Бортникова. Что это — напутствие новому президенту, ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?»

Один из подписавших открытое письмо стал ученый-математик, член РАН Виктор Васильев.

Виктор Васильев ученый-математик, член РАН «Невозможно это терпеть, невозможно разъяснить все оправдания, разговоры про неоднозначное отношение к этому бандитизму, вот и все. Лично я подписывал просто потому, чтобы не промолчать. Есть возможность сказать, что ты думаешь, показать, что не все думают таким образом, ну вот и я показал, и другие тоже это показали. Вода камень точит, демонстрация такого мнения, демонстрация того, что люди все-таки не боятся протестовать против этого, она повлияет на что-то, я думаю. Большинство таких вещей имеют, кроме всего прочего, еще такую функцию пробного вброса: проглотят — не проглотят, промолчат — не промолчат, как отреагируют. Если достаточно адекватно отреагировать, может, на какое-то время поостерегутся продолжать в таком роде».

В своем интервью глава ФСБ Бортников, отвечая на вопрос про репрессии 1930-х годов, сказал: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». «Планы сторонников Троцкого по смещению или даже ликвидации Сталина — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иностранными спецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд!» — сказал Бортников.

Журналист также спросил, есть ли у ведомства точные данные по репрессированным? По словам Бортникова, с 1921 по 1953 год за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, осудили четыре миллиона человек, из них 640 тысяч были приговорены к казни. «Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными», — сказал Бортников.

Сказанное в интервью — это личное мнение Бортникова или согласованная позиция?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Такого рода интервью могут даваться как лично, так и в письменной форме через пресс-службу. И на 100%, так или иначе, пресс-служба потом обрабатывает конечные результаты, но суть подобных высказываний всегда зависит от конкретного интервьюируемого спикера. Поэтому говорить о том, что здесь возникла какая-то техническая накладка, а точка зрения господина Бортникова кардинально отличается от того, что вышло в публичную сферу, я бы не стал. Но эта точка зрения не столь оригинальна для представителя силовой среды, то есть в непубличных разговорах они высказывали если не стопроцентно похожие точки зрения, то процентов на 60-70 похожие точки зрения, даже в гораздо более неблагоприятные для себя периоды — взять 1990-е годы. Так что подобного рода точка зрения широко распространена среди представителей силовой корпорации вообще, особенно среди представителей спецслужб. Это не была какая-то задумка с целью взбудоражить, спровоцировать общественное мнение. Здесь господин Бортников же не заявил — правильно, что их всех там расстреляли или посадили на такие сроки. Он сказал, что в отношении не всех, а большинства репрессированных существовала объективная сторона. Именно поэтому, наверно, и не рассчитывал, что это встретит такой резонанс, особенно что будет негативная реакция не со стороны либеральных кругов, на которые силовики особо не обращают внимания, если уж совсем не запредельная реакция, а со стороны системного академического сообщества, со стороны ученых РАН, а все-таки к такому институту, как РАН, вышедшему из советских времен, представители силовой корпорации относятся с уважением».

В конце октября президент Владимир Путин в Москве открыл мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Создать его глава государства поручил лично два года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию