16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
25 декабря 2017, 07:10 Технологии

Дети как на ладошке: школьный проект Сбербанка вылился в спор

Лента новостей

В России поспорили по поводу школьного проекта Сбербанка. Речь идет о проекте «Ладошки», который позволяет идентифицировать детей с помощью биометрии. Business FM изучила доводы тех, кто за, и тех, кто против

Фото: YAY/ТАСС

Новый проект Сбербанка «Ладошки» работает в нескольких регионах. Суть в следующем: ребенок приходит в школу и прикладывает руку к датчику; инфракрасное излучение, рисунок вен, и машина распознает ученика. Родителям приходит SMS вроде «Петя пришел в школу». Затем школьник заходит в столовую, в терминале выбирает блюда, прижимает ладошку и получает чек. Ребенок завтракает или обедает, а со счета родителя списываются за это деньги. Вот отрывок из презентационного ролика:

«Это абсолютно безопасно для здоровья, и это самый надежный способ идентификации ребенка, поскольку рисунок вен невозможно подделать, и он не меняется в течение всей жизни».

О «Ладошках» со Сбербанком недавно поспорил Роскомнадзор. Ведомство проект не одобрило, потому что это биоидентификация детей. Герман Греф ответил, что «Ладошки» — бесконтактная и очень удобная система. А еще родители, по словам банкира, против отпечатков пальцев. Сейчас во многих школах действует похожая система карточек. Авторы «Ладошек» замечают, что пластик можно потерять или забыть дома, а ладошка всегда с собой.

Андрей Демидов учитель истории и обществознания «Если эта технология вызывает опасение, может быть, сохранить ту систему, которая на данный момент существует. Мне кажется, что без нужды, без серьезных обоснований проводить какие-то очень широкие эксперименты в школьной среде нецелесообразно, потому что школа — это институт консервативный».

Сбербанк в нашей стране, складывается впечатление, взял на себя роль проводника и создателя новых технологий, причем делает это с фанатизмом. Чего только стоит история двухлетней давности. Банк за миллиарды рублей внедрил IT-систему, а когда закончил, понял, что она уже устарела, и начал внедрять новую. А что касается футурологических опасений, так ведь будущее уже наступило. Мы столько оставляем цифровых следов, что идентификация не составляет большого труда. Именно поэтому против «Ладошек» писатель и отец двоих детей Дмитрий Глуховский:

Дмитрий Глуховский писатель «У нас до сих пор на светофорах продаются базы данных по штрафникам, по должникам, по зараженным СПИДом и так далее. В нашей стране с ее дырявой правовой системой и военным правосудием никакого доверия к государственным органам нет. Никому я биометрические данные свои добровольно бы не передал, а уж тем более детские».

«Ладошки», возможно, опережают время. Наверное, положительные эмоции — это когда ладошка мальчика прижимается в целомудренном танце к ладошке девочки, а не к бездушной машине. Кроме того, родители будут знать, что съел ребенок: вредные чипсы или полезную кашку. Некоторые папы и мамы наверняка обрадуются, а их чада с младых ногтей будут знать, что такое тотальная слежка. Ну и в столовой куда привычнее картина, когда школьники кидаются друг в друга невкусными котлетами, а не выстраиваются в очередь к автомату, как дети из клипа Pink Floyd.

Но отвлечемся от философских мыслей. Чтобы ребенок мог оплатить ладошкой, родителям нужен банковский счет. Удобнее всего в Сбербанке, которому детские ручки, возможно, помогут получить новых клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории