16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
24 декабря 2017, 23:01 ОбществоМедицина

В Иркутске попробуют вживить 3D-протезы спасенной из капкана лисе

Лента новостей

Изготовить их предложили молодые люди, работающие на 3D-принтере

Иркутские ветеринары и конструкторы собираются с помощью 3D-принтера сделать две искусственные лапы для дикой лисы Валентины, спасенной из капкана, но ставшей при этом инвалидом.

«Думаю, что в феврале-марте, когда раны лисы окончательно заживут, мы попробуем. Опыт такой в других странах есть», — сообщила агентству «Интерфакс» координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина.

Она рассказала, что к ним обратились молодые люди, работающие на 3D-принтере, и предложили изготовить для лисы протезы.

Теперь ветеринары должны разработать их конструкцию. Причем у специалистов «уже есть понимание, что протезы лисе придется вживлять». Искалеченную лису доставили в зоогалерею 15 декабря со свалки у города Шелехов под Иркутском, где она искала пищу и попала в капкан. «Лиса была в ужасном состоянии. Нижняя челюсть раздроблена — видимо, пыталась разгрызть металлический капкан. Одной передней лапы нет, вторая держится буквально на лоскуте кожи — отгрызла, пытаясь освободиться. Задние лапы скальпированы и обморожены. Первый порыв был — усыпить. Но она так на нас смотрела, что решили попытаться спасти», — сообщила Л. Ивушкина.

Операция заняла несколько часов. Ветеринар буквально по кусочкам «собрал» нижнюю челюсть лисы. Лапу спасти не удалось — пришлось ампутировать. Сейчас лиса твердо пошла на поправку. «Все раны заживают, даже обрабатывать не приходится — сами затягиваются. Состояние очень хорошее — много кушает, при этом очень радуется еде. Показывает характер. Подвижна, насколько это позволяют травмы — с помощью задних лап и передних культяпок ползает по кабинету, гоняет наших кошек», — рассказала Л. Ивушкина.

Лиса-инвалид после выздоровления не сможет жить на воле, но в зоогалерее хотят создать ей дом и семью. На ее лечение объявлен сбор средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию