16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
25 декабря 2017, 05:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

Анонимно и без налогов: Путин предложил механизм для возврата денег в Россию

Лента новостей

Об удобном способе возвращения российских миллиардов, находящихся в иностранных офшорах, было озвучено на предновогодней встрече Путина с деловыми кругами. Что об этом думают эксперты?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин рассказал об удобном для бизнеса механизме для возврата капиталов в Россию на предновогодней встрече. Это будут государственные облигации, номинированные в валюте.

В начале декабря агентство Reuters сообщало, что крупный бизнес из-за возможных санкций США попросил государство создать безопасный способ возврата капитала. Среди инструментов обсуждались валютные облигации.

Для выпуска еврооблигаций задействуют российскую инфраструктуру — банки-организаторы и Национальный расчетный депозитарий (НРД), рассказал глава Минфина Антон Силуанов журналистам на съезде «Единой России». Инвесторов освободят от уплаты налога при переоценке бумаг.

Для бизнеса важно сохранить анонимность и возможность по факту не переводить деньги в Россию, но при этом защититься от возможных санкций, рассказывал один из источников Business FM.

Выход — еврооблигации, то есть облигации, номинированные в валюте. Купить их можно, даже если деньги останутся в офшоре. Правда, обычно по таким бумагам возникает необходимость платить налог с рублевой переоценки. Особенно это заметно, когда происходит девальвация. Даже при отсутствии прибыли в валюте приходится платить налог с переоценки. Но для новых бумаг сделают исключение, соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс. Это разумное решение, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Сама по себе идея может кому-то покажется не очень справедливой, потому что в очередной раз это подарок олигархам. Но с точки зрения здравого смысла, думаю, эта идея разумная. Дело в том, что достаточно много денег россиян, скажем так, «заныкано» там, так или иначе, многие не пошли на ту самую амнистию года полтора назад, поэтому то, что сейчас наша власть пытаются продумать цивилизованные и разумные методы: а) чтобы вернуть деньги, б) чтобы дать возможность людям получить определенную лазейку. Я не вижу в этом ничего плохого, законный, логичный способ спрятаться от той вакханалии, которая идет в мире, но при этом с пользой для государства».

Обычно при учете еврооблигаций используют системы Euroclear или Clearstream, но они могут сообщить Минфину США о держателях бумаг, а тот, в свою очередь, — потребовать заблокировать счета. Российские банки-организаторы и Национальный расчетный депозитарий (НРД) могут помочь сохранить анонимность.

Но если эти бумаги бизнесмены будут покупать со своих зарубежных счетов, могут ли к ним появиться вопросы от налоговой? Могут, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Безусловно, налоговые органы, которые сейчас рассматривают сделки, касающиеся не только текущего года, но и периодов существенно ранее, естественно, заинтересуются соответствующими вещами. Более того, для этого есть такая политическая воля государства, чтобы усилить фискальную политику, нагрузку по контролю за соответствующими средствами».

Планируется выпустить еврооблигации на сумму от 1 до 3 млрд долларов, при этом программа внешних займов увеличена не будет. С помощью таких еврооблигаций крупный бизнес может снизить риски от введения новых санкций. Правда, за государственный счет, то есть за счет других налогоплательщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию