16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
24 декабря 2017, 19:52 Общество

Подмосковье вышло на «мусорный митинг»

Лента новостей

Жители Наро-Фоминска протестуют. Они не желают видеть у себя мусоросжигательный завод. Предполагается, что его мощность составит 700 тысяч тонн мусора в год, в то время как Наро-Фоминский городской круг вырабатывает 250 тысяч тонн мусора в год

Полигон бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе.
Полигон бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Подмосковье прошел очередной митинг против мусоросжигательного завода. Одно из предприятий планируют возвести около деревни Могутово под Наро-Фоминском в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Власти утверждают, что завод позволит частично решить проблему полигонов твердых коммунальных отходов, которые отравляют экологическую обстановку в Подмосковье.

Выступавшие на митинге активисты опасаются, что будущие заводы превратят их населенные пункты в «выжженную землю». Кроме того, их не устраивает то, что на завод будут привозить и чужой мусор, в том числе из Москвы. Мощность предполагаемого завода составляет 700 тысяч тонн мусора в год. Наро-Фоминский городской круг вырабатывает 250 тысяч тонн мусора в год.

Выбирать между полигоном и мусоросжигательным заводом — это технологические абсурды XXI века, считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Алексей Киселев руководитель токсической программы «Гринпис России» «Это безумие в XXI веке рассуждать именно только с этих двух точек зрения, потому что надо исполнять российский закон. Да, российский закон об отходах нам говорит, что и мусоросжигательный завод, и полигон — это последние звенья цепочки обращения с отходами, и о них надо думать только тогда, когда мы перепробовали все прочие методы, предписанные, приоритетные. После этого, если что-то не получилось и отходы такие образовались, мы должны бросить усилия всей страны для того, чтобы эти отходы вернуть в повторное использование. Если это не получилось, нам тогда нужно заняться переработкой этих отходов — опять-таки подчеркиваю, это наш национальный приоритет. И только после того, как у нас что-то осталось после переработки, мы должны сесть, начать обсуждать, что мы будем делать: мы будем остатки сжигать, или остатки сжигать опасно, или энергетически бессмысленно, или что-то еще, или нам для этого нужно построить некую площадку для хранения. Только в таком ключе можно обсуждать альтернативы».

В свою очередь, авторы идеи строительства мусоросжигательного завода утверждают, что технология экологически безопасна, приводя в пример опыт западных стран. Мусоросжигательный завод планируют построить по технологии японо-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Заводы, построенные специалистами фирмы, функционируют в Швейцарии, Японии, Германии, Австрии и многих других странах.

Полигон и мусоросжигательный завод с точки зрения экологии имеют право на жизнь, просто надо использовать их цивилизованно, то есть исключительно по назначению, прокомментировал ситуацию гендиректор компании «Экоминус» Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов гендиректор компании «Экоминус» «Наши полигоны, даже те, которые в законе, там есть и опасные отходы. Ночью, за деньги — неважно как, там все подряд. Естественно, воняет и горит, то же самое и мусоросжигательный завод. Если вы на мусоросжигательном заводе будете сжигать тот же ПЭТ, а на нем не предусмотрено сжигание этого ПЭТа или других отходов аналогичных, у вас будет также негативное воздействие большое на окружающую среду, то есть это просто несоответствие технологии. Поэтому если вы на мусоросжигательном заводе не будете делать сортировку и будете привозить прямо от контейнера сразу на мусоросжигательный завод, а там стоит сортировка уже на линии, на которой такая грязь и вонь, и никто не знает, что бросили в контейнер, у нас этого контроля нет. Прекрасные полигоны в той же Швеции, все совершенно экологично — что то, что другое. Мусоросжигательный завод нужен только для того, чтобы сжигать то, чего невозможно захоронить. Жители правильно говорят: вы нам покажите, что вы сделали все, и у вас осталось последнее — сжигать мусор. Вы наладили раздельный сбор, у вас пропаганда и экологическое воспитание, в школах, в детских садах у вас везде стоят пункты раздельного сбора отходов, каждый житель у себя во дворе может уменьшить свой объем, который он приносит на контейнерную площадку, и получить за это бонусы или уменьшить коммунальный платеж по отходам и так далее, вы это предварительно сделайте, а потом агитируйте нас за мусоросжигательный завод, что вы его поставите, мы будем уверены, что туда будет ввозиться действительно все, как положено. Эта технология работает везде на Западе нормально».

Московский регион на сегодняшний день вырабатывает более 11 млн тонн отходов в год. До 95% мусора попадает на полигоны и нелегальные свалки. Эксперты говорят, что вопрос стоит на сегодняшний день очень остро. По их оценкам, мощностей полигонов хватит еще максимум на три-четыре года. В то же время сортировка, доставка и сжигание повысит стоимость жилищно-коммунальных услуг по вывозу мусора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию