16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
25 декабря 2017, 11:17 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. «Главный банкир России» опасается новых санкций США

Лента новостей

Герман Греф предупредил о последствиях возможных новых ограничительных мер Вашингтона в отношении Москвы, если они исключат госбанки из системы SWIFT

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Главный банкир России» утверждает, что если Вашингтон в начале будущего года введет новые масштабные санкции, они заставят вспомнить о «холодной войне» как о детской игре. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью газете The Financial Times заявил, что возможные санкции против олигархов и госкомпаний будут иррациональными, если они исключат госбанки из платежной системы SWIFT.

Западные политики не раз упоминали подобную меру после событий на Украине в 2014 году, но она оставалась в качестве «ядерного» аргумента. Ухудшение отношений США с Россией добавило опасений, что исключение может иметь место. Новый радикальный закон, принятый конгрессом, делает практически невозможным снятие санкций силами администрации Дональда Трампа.

Представитель либеральных кругов России Греф предупредил в прошлом году, что России уготована участь экономического «дауншифтера» из-за стагнирующей экономики и чрезмерной зависимости от нефти и газа. В то же время под его руководством Сбербанк добился впечатляющих успехов. Греф рассказал, как вырастет портфель Сбербанка, если экономический рост составит 4%. «Представьте себе экономический рост в 4% вместо 2%. Наша розничная торговля вырастет на 22%, а корпорации будут расти на 12-13%. Речь пойдет о совсем других цифрах», — сказал он.

Герман Греф надеется, что после переизбрания на пост президента Владимир Путин проведет более масштабную программу реформ. Он изучает различные варианты действий, в том числе предложения Алексея Кудрина. По мнению Грефа, план бывшего министра финансов «наиболее проработанный» и было бы нелогично не использовать данный документ.

Кроме того, Греф выступил в защиту олигарха Сулеймана Керимова, которого во Франции обвиняют в уклонении от налогов и отмывании денег. По его словам, Керимов остается одним из крупнейших клиентов Сбербанка и заслуживает особого отношения из-за проблем со здоровьем и своей филантропической деятельности, заключает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию