16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
25 декабря 2017, 10:51 Компании

«Роснефть» делает ставку на цифровизацию

Лента новостей

Госкорпорация опубликовала стратегию развития до 2022-го года. Основной упор компания делает на новые технологии. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Фото: BFM.ru

На днях флагман отечественной нефтегазовой индустрии «Роснефть» представила свою новую пятилетнюю стратегию до 2022-го года. 18 декабря ее одобрил Совет директоров корпорации. Расскажем об основных тезисах и начнем с производственных планок, которые поставила себе «Роснефть».

Цель компании увеличить добычу на 30 млн тонн нефтяного эквивалента. С учетом итогов года, получается, что рост составит около 10%. Расчеты можно сделать на основе последних данных копании, которые на Совете директоров озвучил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Игорь СечинИгорь Сечин главный исполнительный директор ПАО НК «Роснефть» «В этом году мы добудем 281 млн тонн нефтяного эквивалента. Бизнес-план составил 891 млрд рублей. Мы переработали на заводах, на своих заводах порядка 101 млн тонн нефти. Коэффициент использования попутного нефтяного газа составил 89%. Мы также доложили о ряде проектов, которые являются стратегическими для компании».

Кроме того, корпорация делает ставку и на добычу газа. Компания за последние годы уже превратилась в крупнейшего независимого производителя голубого топлива в России. В планах «Роснефти» занять долю на рынке страны в 20%. В объемах добычи — это более 100 млрд кубометров в год. Выполнить план поможет ввод ряда новых месторождений.

Отдельно в стратегии упомянут и нефтегазохимический бизнес. В частности, повышение интеграции с НПЗ, развитие новых долгосрочных проектов. Вероятно, речь идет в первую очередь о Восточной нефтехимической компании, которую «Роснефть» сейчас строит на Дальнем Востоке. Об этом направлении, как одном из самых перспективных, в компании заявляли и раньше. Эксперты говорят, что стратегия ставит вполне достижимые цели.

Алексей МухинАлексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Документ очень конкретный и опирается на стратегию, которая сформулирована в нем, являющаяся очень реальным планом, руководством к исполнению. Прежде всего, речь идет о вполне конкретных сроках ее исполнения, а «Роснефть» очень трепетно относится к исполнению планов. Второе: речь идет об интенсивности, очень серьезной интенсификации процессов, связанных с качественным изменением работы компании и отдельных ее составляющих. Прежде всего, речь идет о производственном секторе. И третья составляющая касается повышения технологичности процессов. Речь идет не только о цифровизации экономики компании, но и разных других прогрессивных методах повышения ее капитализации. В результате «Роснефть» планирует повысить капитализацию на довольно серьезный процент».

В стратегии особо отмечено, что она принимается в год экологии в России. И построение бизнеса будет учитывать самые высокие требования в экологии, промышленной безопасности и охране окружающей среды. По этим показателям «Роснефть» намерена через 5 лет войти в первую четверть списка мировых нефтегазовых компаний. О шагах в этой области на Совете говорил и его председатель, бывший немецкий канцлер Германии Герхард Шредер.

Герхард Шредер председатель директоров ПАО «НК «Роснефть» «Мне было очень интересно познакомиться с новым проектом, который сейчас реализуется в Черном море. Там очень много различных экономических составляющих играют свою роль. В то же время я увидел, какое большое значение компания уделяет охране труда и защите окружающей среды».

Напомним, что летом была встреча Владимира Путина с Игорем Сечиным. И президент, в том числе, говорил о внедрении новых цифровых технологий, современных методов добычи. Все это тоже нашло отражение в стратегии компании. Там сказано о замещении не менее 100% добытых углеводородов. На практике это означает постоянный рост запасов и, самое главное, повышение эффективности добычи. В частности, речь идет о Ванкорском и Эргинском кластерах месторождений. И здесь стоит упомянуть об особенностях развития компании в последние годы. Свои месторождения она развивает в партнерстве с иностранными игроками, например, с китайскими и индийскими. В свою очередь и сама «Роснефть» вошла в зарубежные проекты со своими партнерами. Аналитики считают одним из главных пунктов стратегии развитие именно такой кооперации.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Работа строится на создании партнерских цепочек. Сечин их как-то назвал «глобально-интегральные цепочки». Эти цепочки создают такую внутреннюю бизнес-среду для участников этого бизнес-процесса. Первый шаг состоит в заключении определенных межгосударственных соглашений и здесь «Роснефть» пользуется своими привилегиями, как государственная компания и крупнейшая нефтяная компания мира при этом. Следующим шагом является обмен капиталом с крупнейшими потребителями, в первую очередь, конечно, нефти, но и также газа и нефтепродуктов. Это приводит к тому, что внутри этих объединений возникает синергетический эффект. Что это значит? Это значит, что участвуют в совместных проектах как производители нефти, так и потребители нефти, которые уже теперь объединены капиталом. Получают дополнительную прибыль, поскольку они участвуют на всех этапах цепочки, начиная от поиска месторождений и заканчивая конечными продажами топлива. И, соответственно, рынки сбыта для «Роснефти» расширяются значительно».

В заключение расскажем об очень важных финансовых параметрах, упомянутых в стратегии развития крупнейшей нефтяной компании России и глобального международного игрока. В ходе реализации стратегии «Роснефть» планирует за 5 лет получить свободный денежный поток близкий к полутриллиону рублей. Из них лишь 180 млрд придется на сегмент добычи. Остальное — благодаря развитию других направлений, в том числе упомянутого нефтегазохимического бизнеса. И добавим, что ежегодно компания планирует снижать операционные затраты на 2-3%. При этом, учитывая стоимость добычи, «Роснефть» и так одна из самых рентабельных нефтегазовых компаний мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию