16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2017, 13:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обмен пленными согласован, и патриарх сыграл свою роль

Лента новостей

О том, что договоренности удалось достичь, глава РПЦ заявил по итогам встречи с руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР и главой «Украинского выбора» Виктором Медведчуком

Лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник (слева направо) во время пресс-подхода по итогам миротворческой встречи, на которой завершился процесс согласования условий по обмену пленными между ДНР, ЛНР и Украиной, 25 декабря 2017.
Лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник (слева направо) во время пресс-подхода по итогам миротворческой встречи, на которой завершился процесс согласования условий по обмену пленными между ДНР, ЛНР и Украиной, 25 декабря 2017. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Патриарх Кирилл заявил о полном завершении согласования по обмену пленными на Донбассе. В Киеве добавили, что остались некоторые технические детали, логистические вопросы и главное — чтобы все стороны выполнили обязательства.

«Сегодня в Свято-Даниловом монастыре завершился процесс согласования всех деталей, касающихся обмена пленными между ДНР и ЛНР и Украиной», — приводит «Интерфакс» слова патриарха.

Заявление было сделано по итогам миротворческой встречи в Москве с главами самопровозглашенных республик и лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. В Верховной раде отметили, что точная дата первого этапа обмена станет известна «в ближайшие дни».

Однако рассчитывать на успешное завершение сделки пока рано, комментирует член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель дирекетора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Пока предпосылок к обмену пленными я не вижу, не наблюдаю, по крайней мере, в политической сфере. Сам факт затягивания в течение двух лет вопроса с обменом пленными уже говорит о многом. Политическая элита на Украине принципиально не менялась, поэтому говорить о том, что сейчас они вдруг примут решение об обмене пленными, было бы, наверное, преждевременно. То есть я не утверждаю сейчас, что они прямо настроены конкретно против и что они делают какие-то заявления, этого мы пока что не видим. Каких-то позитивных сигналов относительно того, что они собираются это сделать, я тоже пока не вижу. Да, патриарх выступал как миротворец, подобного рода предложения озвучил президент России. Украинцы сами озвучивали подобного рода предложения о том, что они, дескать, действительно рассматривают эти возможности и так далее. Но реально к обмену пленными, когда подходило соответственно конкретно к делу, они не приступали. Возможно, это объясняется тем, что им придется вернуть гораздо большее количество пленных, потому что шла речь об обмене всех на всех, получив взамен не каких-то знаковых людей вроде Савченко или Сенцова, Кольченко и остальных, а получив обычных, примерно 70 военнослужащих, которые находятся в плену, которые для него, для Киева, никакой особой ценности не представляют ни в плане военной силы, ни в плане public relations, рекламы, медиа, информационной борьбы. Поэтому я думаю, что по этим причинам и затягивается обмен пленными, именно поэтому он, скорее всего, не состоится сейчас в новогодние и рождественские праздники».

По словам патриарха Кирилла, переговорный процесс был «очень непростым». Глава РПЦ особо подчеркнул участие в этом процессе Украинской православной церкви в лице блаженнейшего митрополита Онуфрия.

«Я хотел бы выразить благодарность всем участникам за понимание важности того, чтобы в канун нового года и Рождества Христова произошел обмен пленными, всех на всех», — приводит слова патриарха РИА Новости.

Как можно расценить роль в обмене пленными патриарха Кирилла? Можно ли сказать, что у главы РПЦ есть шанс добиться прогресса там, где другие оказались бессильны? Комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «С трудом могу предположить, что деятельность патриарха в этом направлении абсолютно не согласована с Кремлем. Мне кажется, что и идея подключения Медведчука, и сейчас идея подключения патриарха — это некие элементы той игры, которую ведет в первую очередь Кремль. Другой вопрос, насколько этот план будет реализован и чем все закончится: или очередным обменом колкостями и заявлениями, что мы сделали все, подключили таких серьезных, важных людей, а все равно наткнулись на нежелание другой стороны идти на какой-то компромисс, или мы увидим какое-то реальное достижение. Это, мне кажется, большой вопрос, и до последнего момента трудно предположить, чем же все-таки в этот раз все закончится».

Ранее вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что первый этап обмена пленными должен пройти до новогодних и рождественских праздников. Киев выразил готовность передать властям самопровозглашенных республик 306 человек в обмен на 74 пленных. По словам главы ДНР Александра Захарченко, по предварительным договоренностям обмен состоится 27 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию