16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
26 декабря 2017, 01:14 Технологии

Авторские права музыкантов защитят «Бубука» и блокчейн

Лента новостей

Цифровой тренд стал актуален и для творческих людей. Криптовалюты и майнинг добрались до концертных залов и звукозаписывающих студий

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Творчество — творчеством, но одним народным признанием сыт не будешь. Талант монетизировать свой продукт важен так же, как сочинять хитовые песни. Если музыка исполнителя играет во всех клубах и ресторанах, это совсем не значит, что он зарабатывает на этом. Российские авторское общество и союз правообладателей не могут проверить все заведения, многие из которых не в курсе, что должны кому-то платить за музыку.

Отечественные разработчики из компании «Бубука» придумали облачный сервис, который позволяет решить проблему авторских отчислений. А система блокчейн гарантирует безопасность платежей и корректное распределение денег всем правообладателям, говорит совладелец «Бубуки» Алексей Примак.

Алексей Примак совладелец компании «Бубука» «Владельцы заведения или тот, кто этим управляет, выбирают плейлист, у нас все треки считаются в режиме онлайн. Для музыкантов-правообладателей, чьи треки мы используем, тоже есть отдельное приложение, они скачивают его на свой телефон. Когда музыка играет в каком-то ресторане, то им приходит push-уведомление, что в таком-то городе, таком-то ресторане играет ваш такой-то трек. Ему после этого зачисляется какая-то денежка, в зависимости от договора. Обычно это от 15 до 20 копеек за одно проигрывание в одном заведении».

Василий Вакуленко, он же рэпер Баста, решил не отставать от тренда и выпустил свою криптовалюту TicketCoin. В качестве основы была взята отечественная технология сибкоин, скоро ожидается ICO. Что же можно будет купить на TicketCoin, рассказывает сам Баста:

Баста рэпер «Более 20 млн людей наших подписчиков, пользователей, людей которые взаимодействуют и функционируют с нами, они пришли к убеждению, что необходимо создать TicketCoin. Он будет функционировать в разных жанрах развлечений: билеты, мерчендайзинг, общепит. В будущем это будет использоваться как система взаимодружественных, лояльных компаний от гостиниц, такси и так далее».

И все же начинает казаться, что блокчейн стал навязчивым трендом. Кто громче будет кричать о криптотехнологиях, тот и окажется в топах новостей. В Госдуме 25 декабря прошел Первый всемирный слет майнеров. Из иностранных гостей было два человека из Турции, и по одному — из Индии и Украины. Обсуждали, как блокчейн изменит наш мир до неузнаваемости, об этом говорят практически на всех подобных мероприятиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию